Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меркель призвала сделать ЕС постоянным членом Совбеза ООН

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюз может заменить в Совете Безопасности ООН отдельные государства – Францию и Великобританию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель предлагает включить ЕС в Совбез ООН
Меркель предлагает включить ЕС в Совбез ООН
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала предоставить Европейскому союзу статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом она заявила 6 июня, выступая с программной речью в Мюнхене на заседании фракции Европейской народной партии (EPP) в Европарламенте, сообщает "Немецкая волна".

Меркель отметила, что ЕС может заменить в Совбезе отдельные государства – Францию и Великобританию.

Канцлер считает, что президент США Дональд Трамп разрушает существующий миропорядок, поэтому Евросоюзу нужно быть более сплоченным.

"Если Европа хочет стать глобальным игроком, она должна и действовать как глобальный игрок", – заявила Меркель.

Канцлер Германии предлагает Европарламенту отказаться от ежемесячных заседаний, которые обходятся в многомиллионные суммы. Также Меркель считает, что нужно создать Европейский совет безопасности, состоящий из десяти членов, чтобы быстро принимать решения в сфере внешней политики и политики безопасности.

В состав Совета Безопасности входят 15 государств-членов – пять постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок. 

Согласно Уставу ООН, главенствующая страна в порядке ротации меняется каждый месяц в алфавитном порядке. С 1 июня совет возглавляет Россия.

Совбез ООН, согласно уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Он может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии. 

Постоянные члены совета наделены правом вето, то есть решение в совете может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2018 23.05
1 июня, 2018 11.05
16 мая, 2018 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации