ГОРДОН
 
 

Мэй уволила министра обороны, обвинив его в утечке секретной информации

В письме уволенному министру обороны Великобритании Гэвину Уильямсону премьер-министр Тереза Мэй сообщила об утрате доверия к нему из-за появления в прессе материалов заседания Национального совета по безопасности. Уильямсон утверждает, что не причастен к утечке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уильямсона отправили в отставку
Уильямсона отправили в отставку
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уволила министра обороны Гэвина Уильямсона в связи с утратой доверия. Об этом она сообщила в письме чиновнику, которое имеется в распоряжении Sky News.

Мэй обвинила главу оборонного ведомства в несанкционированном разглашении секретных материалов заседания Национального совета по безопасности. По ее словам, утечка была беспрецедентной и "глубоко разочаровывающей", а участие Уильямсона в ее расследовании – "неподобающим".

Материалы, о которых написала премьер, касались разрешения китайской корпорации Huawei принять участие в создании британской сети 5G. Ряд членов Совбеза называли эту идею рискованной, тогда как Мэй выступила за "зеленый свет" для Huawei, сообщило 23 апреля издание The Telegraph со ссылкой на источники.

В интервью Sky News Уильямсон заявил, что не причастен к утечке, поклявшись при этом жизнью своих детей. По его словам, премьер предложила ему добровольно подать в отставку, но он отказался.

Новым министром обороны Великобритании станет Пенни Мордонт, занимавшая до этого пост министра международного развития. 46-летняя Мордонт будет первой женщиной в истории Соединенного Королевства, которая возглавит военное ведомство.

Huawei Technologies Co. Ltd. – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1987 году. Производит оборудование для беспроводных сетей, сетевые устройства, аппаратное обеспечение, терминалы, смартфоны и планшеты.

28 января и.о. генерального прокурора США Мэтью Уитакер предъявил компании Huawei обвинения в действиях, которые угрожают национальной безопасности США. По словам Уитакера, речь идет о 10 федеральных преступлениях, связанных с похищением в 2012 году информации о роботе, который использовался для тестирования мобильных телефонов. Кроме того, Huawei обвинили в 13 преступлениях, к которым могут быть причастны финансовый директор компании Мэн Ванчжоу, филиал в Иране и дочерняя компания в США.

Финдиректора Huawei Мэн Ванчжоу задержали 1 декабря 2018 года в Канаде. По данным СМИ, ее арестовали из-за незаконных транзакций через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями. США добиваются экстрадиции задержанной.

Huawei отвергла возможную причастность к преступлениям, в которых ее обвинили власти США.

21 февраля государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон откажется от сотрудничества со странами, которые используют системы компании Huawei.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации