$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Международное расследование убийства Хашогги возглавит эксперт ООН по внесудебным казням

Международное расследование убийства Хашогги возглавит эксперт ООН по внесудебным казням Пока нет информации о том, намерена ли Каламард попасть в Саудовскую Аравию
Фото: ЕРА

Докладчик ООН по вопросам внесудебных, ускоренных или своевольных казней Агнес Каламард намерена к июню 2019 года представить свои выводы по расследованию убийства в Стамбуле саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Докладчик ООН по вопросам внесудебных, ускоренных или своевольных казней Агнес Каламард возглавит независимое международное расследование убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщает Reuters. 

Каламард заявила, что ее деятельность по этому вопросу начнется с визита в Турцию 28 января.

Она намерена изучить обстоятельства преступления, а также "природу и масштаб ответственности государств и отдельных лиц".

Каламард отметила, что ее выводы и рекомендации будут доведены до сведения Совета ООН по правам человека на сессии в июне 2019 года. Она добавила, что под ее руководством будут работать три эксперта, в том числе в области судебной экспертизы.

Агентство пишет, что пока нет информации о том, намерена ли Каламард попасть в Саудовскую Аравию.

Хашогги критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей. 2 октября 2018 года его убили в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

4 декабря после встречи с директором ЦРУ американские сенаторы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман виновен в смерти Хашогги.

28 ноября государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что у США нет прямых свидетельств, связывающих убийство журналиста с наследным принцем.

13 декабря Сенат США принял резолюцию, обвиняющую саудовского наследного принца в убийстве журналиста.