Клуб читателей
ГОРДОН
 

Помпео призвал короля и наследного принца Саудовской Аравии привлечь к ответственности убийц Хашогги

В Эр-Рияде прошли переговоры госсекретаря США Майка Помпео с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, обсуждался ход расследования убийства журналиста Джамала Хашогги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео поговорил с принцем Мухаммедом
Помпео поговорил с принцем Мухаммедом
Фото: Secretary Pompeo / Twitter

14 января глава Государственного департамента США Майк Помпео в Эр-Рияде провел переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом и его сыном, наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. США дали понять, что требуют привлечения к ответственности виновных в гибели саудовского журналиста Джамала Хашогги, сказал Помпео на брифинге после переговоров, сообщает CNN.

По словам госсекретаря, теме соблюдения прав человека было посвящено немало времени на переговорах. Обсуждался ход расследования убийства Хашогги и юридические перспективы будущего судебного процесса над подозреваемыми в преступлении.

В своем Twitter Помпео добавил, что также обсудил с Салманом и принцем Мухаммедом процесс урегулирования конфликта в Йемене, выразив признательность Эр-Рияду за поддержку усилий ООН по прекращению военных действий в этой стране.



2 октября 2018 года оппозиционного журналиста и общественного деятеля Хашогги убили в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что ликвидировать Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

4 декабря 2018 года после встречи с директором ЦРУ американские сенаторы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман виновен в смерти Хашогги.

28 ноября Помпео сообщил, что у США нет прямых свидетельств, связывающих убийство журналиста с наследным принцем.

13 декабря Сенат США принял резолюцию, обвиняющую саудовского наследного принца в убийстве журналиста.

В Эр-Рияде отвергли обвинения Сената США.

Саудовская Аравия – главный союзник США на Ближнем Востоке. Президент США Дональд Трамп уже после убийства Хашогги неоднократно высказывал слова поддержки наследному принцу Мухаммеду ибн Салману.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации