$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Наследный принц Саудовской Аравии может потерять право на престол из-за исчезновения журналиста Хашогги

Наследный принц Саудовской Аравии может потерять право на престол из-за исчезновения журналиста Хашогги Мухаммеду ибн Салману могут назначить заместителя
Фото: ЕРА

Положение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда пошатнулось в связи с исчезновением журналиста Джамала Хашогги, сообщает Le Figaro.

Давление на Саудовскую Аравию в связи с исчезновением журналиста Джамала Хашогги вынудило королевскую семью искать преемника наследному принцу Мухаммеду ибн Салману аль-Сауду. Об этом 18 октября пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на дипломатический источник в Париже.

Собеседник газеты рассказал, что "совет мудрецов" (представители семи основных кланов Саудовской Аравии) уже несколько дней проводит совещание при закрытых дверях. Многие эксперты считают, что в результате переговоров могут ввести должность заместителя наследного принца, упраздненную в июне 2017 года, когда Мухаммед ибн Салман стал официальным наследником престола.

По данным газеты, заместителем наследного принца может стать его младший брат, 30-летний Халед ибн Салман. На прошлой неделе он вернулся из США, где служил послом.

Источник Le Figaro в Эр-Рияде рассказал, что назначение младшего брата заместителем наследного принца будет означать, что Мухаммед ибн Салман близок к потере власти.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты.

16 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в деле об исчезновении Хашогги, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом, писало издание The New York Times.

17 октября Yeni Şafak и Al Jazeera сообщали, что мужчина был убит спустя семь минут после того, как вошел на территорию Генконсульства.

По данным СМИ, должностные лица в разведке США получают все больше косвенных доказательств того, что к исчезновению журналиста причастен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.