Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время расчленения журналиста Хашогги саудовский чиновник советовал присутствовавшим слушать музыку – СМИ

В распоряжении турецких властей есть аудиозаписи, сделанные в момент убийства и расчленения оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, утверждают Yeni Şafak и Al Jazeera. Мужчина был убит спустя семь минут после того, как вошел на территорию Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, утверждают СМИ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ сообщают, что Хашогги убили в кабинете консула Саудовской Аравии
СМИ сообщают, что Хашогги убили в кабинете консула Саудовской Аравии
Фото: ЕРА

Специальные агенты, посланные Эр-Риядом, напали на журналиста Джамала Хашогги сразу после того, как он зашел в Генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, его убийство заняло семь минут. Об этом 17 октября сообщила арабская служба телеканала Al Jazeera.

По информации источника телеканала, в распоряжении турецких следователей есть аудиозапись, подтверждающая эту информацию.

Журналиста не допрашивали, ему ввели наркотик и начали расчленять его тело, пока он был еще жив, утверждает собеседник. Руководил процессом глава саудовской службы судебной экспертизы Салах Мохаммед аль-Тубейги. В процессе расчленения он советовал присутствующим "слушать музыку".

Турецкое издание Yeni Şafak подтверждает информацию Al Jazeera и приводит другие подробности. Так, источник газеты, знакомый с аудиозаписью, рассказал, что убийство и расчленение происходили в кабинете генконсула Саудовской Аравии Мухаммеда аль-Утейби. Журналисту сначала отрезали пальцы, а затем отделили голову от туловища.

Аль-Утейби, как следует из аудиозаписи, начал возмущаться, требуя перенести расправу с Хашогги за пределы дипмиссии, он говорил, что его "ждут неприятности". На это один из убийц ответил, что консулу лучше помолчать, если он хочет остаться живым.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты.

16 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пятеро человек, которых турецкая полиция подозревает в деле о пропаже Хашогги, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом, писало издание The New York Times.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации