$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

США попросили у Турции аудио- и видеоматериалы по делу Хашогги

США попросили у Турции аудио- и видеоматериалы по делу Хашогги Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе
Фото: ЕРА

Американская сторона попросила Турцию предоставить материалы по делу об исчезновении и вероятном убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги, "если они действительно существуют", заявил президент США Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация обратилась к Турции с просьбой предоставить аудио- и видематериалы из расследования исчезновения журналиста Джамала Хашогги, который, по словам турецких правоохранителей, был убит на территории Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Об этом сообщает издание Politico.

Трамп заявил, что американская сторона попросила Турцию предоставить такие материалы, "если они действительно существуют". Он добавил, что не уверен в существовании каких-то доказательств.

Американский президент подчеркнул, что получит полный отчет от государственного секретаря Майка Помпео, который ездил с этим вопросом в Саудовскую Аравию и Турцию.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты.

16 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Как минимум пятеро человек, которых турецкая полиция подозревает в деле о пропаже Хашогги, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом, писало издание The New York Times.

17 октября Yeni Şafak и Al Jazeera написали, что мужчина был убит спустя семь минут после того, как вошел на территорию Генконсульства. 

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.