$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Министр экономики Франции отменил поездку в Саудовскую Аравию

Министр экономики Франции отменил поездку в Саудовскую Аравию Брюно Ле Мэр заявил, что во Франции хотят знать правду по делу Хашогги
Фото: ЕРА

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр отказался от поездки на экономический форум Future Investment Initiative на фоне скандала с исчезновении саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр отказался от поездки на финансируемый Саудовской Аравией глобальный финансовый и бизнес-форум Future Investment Initiative, сообщает CNN.

В связи с исчезновением саудовского журналиста Джамала Хашогги Ле Мэр отметил, что пока условия для поездки в Эр-Рияд неблагоприятны. Он добавил, что обвинения в адрес руководства Саудовской Аравии серьезны и французские власти хотят знать правду.

От поездки на экономический форум также отказались генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Димон, исполнительный председатель Ford Билл Форд, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Всемирного банка Джим Ен Ким.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты.

16 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги.

Группа турецких следователей 17 октября повторно обыскала консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как минимум пятеро человек, которых турецкая полиция подозревает в деле о пропаже Хашогги, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом, писало издание The New York Times.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Материалы по теме