$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Международный Красный Крест приостановил сотрудничество с российским офисом

Международный Красный Крест приостановил сотрудничество с российским офисом По данным СМИ, Красный Крест будет напрямую работать с региональными отделениями в России
Фото: ЕРА

В ходе аудита российский Красный Крест не смог отчитаться по движению средств на специальном банковском счете, куда поступали деньги от МКК, сообщило издание Znak со ссылкой на источник.

Международный Красный Крест (МКК) по итогам аудита приостановил работу с головным офисом российского Красного Креста (РКК) и будет взаимодействовать напрямую с региональными отделениями, пишет Znak со ссылкой на источник в правлении РКК.

МКК приостанавливает в том числе финансирование центрального аппарата российского отделения.

"Аппарат РКК не смог предоставить отчет по движению средств на специальном банковском счете, куда поступали деньги от Международного комитета. Аудитор просил выписку, на что, по соглашению между МКК и РКК, имел право. Но ее ему так и не предоставили", – пояснил  собеседник издания.

Международный комитет Красного Креста финансировал партнерские проекты РКК, в том числе помощь беженцам с Донбасса. На эти цели с 2014 года МККК передавал российской стороне не менее 30 млн руб. в год (около $450 тыс).

К деятельности РКК неоднократно возникали претензии, последняя из которых касалась сбора средств для пострадавших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово в марте 2018 года. Благотворительное сообщество раскритиковало сбор РКК средств как нецелевой, поскольку деньги собирались без понимания, на что их расходовать.

Председатель РКК Раиса Лукутцова сообщила "Таким делам", что не располагает информацией о приостановке сотрудничества и не может прокомментировать ее.