$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Международный паралимпийский комитет: Допинговый скандал в России – удар в сердце спортивной этики

Международный паралимпийский комитет: Допинговый скандал в России – удар в сердце спортивной этики В МПК рассчитывают на тесное сотрудничество с членами Российского паралимпийского комитета
Фото: ЕРА

Международный паралимпийский комитет поблагодарил руководителя независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена за его расследование.

Международный паралимпийский комитет (МПК) отреагировал на публикацию второй части расследования Всемирного антидопингового агентства о нарушениях в российском спорте.

Заявление МПК по этому поводу опубликовано на официальном сайте комитета.

В паралимпийском комитете поблагодарили главу независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена за работу и назвали его выводы беспрецедентными.

"Они бьют в самое сердце спортивной этики", – считают в МПК.

В заявлении сказано, что комитет полностью согласен с Маклареном в том, что лучший вариант дальнейший действий – совместная работа над тем, чтобы исправить "сломанную и скомпрометированную антидопинговую систему" в России.

В связи с этим в МПК рассчитывают на тесное сотрудничество с членами Российского паралимпийского комитета.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством канадского профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил сегодня.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок, в июне дисквалификацию российской сборной продлили.

Из-за допингового скандала от участия в Олимпийских играх в 2016 году отстранили сборную России по легкой (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике. Российская сборная в полном составе также была отстранена от Паралимпиады.