$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Минюст США обвинил северокорейского хакера в создании вируса WannaCry

Минюст США обвинил северокорейского хакера в создании вируса WannaCry В США назвали имя подозреваемого в организации атаки WannaCry
Фото: ЕРА

Хакер из КНДР Пак Чин Хьек и его сообщники по так называемой группе Lazarus причастны к атакам на американские структуры, похищению денег из банков и запуску в сеть вируса WannaCry, от которого в 2017 году пострадали десятки тысяч компьютеров по всему миру. Об этом говорится в сообщении министерства юстиции США.

Прокуратура США и Федеральное бюро расследований 6 сентября предъявили заочные обвинения гражданину КНДР Пак Чин Хьеку в связи с его участием в заговоре с целью проведения многочисленных кибератак по всему миру, которые нанесли ущерб огромному количеству компьютеров и существенной утере данных, денег и других ресурсов. Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции США.

В США выяснили, что Пак Чин Хьек работал программистом в компании Chosun Expo, имевшей офисы в КНДР и Китае. На самом деле эта фирма является подразделением северокорейской военной разведки, убеждены следователи.

Группа хакеров, известная как Lazarus, в частности, разработала и запустила в сеть вирус WannaCry, из-за которого в мае 2017 года пострадали десятки тысяч компьютеров по всей планете, сказано в сообщении.

Эта же группа в 2014 году атаковала кинокомпанию Sony Pictures Entertainment накануне выхода на экраны комедии "Интервью", высмеивавшей лидера КНДР Ким Чен Ына.

Пак Чин Хьек и его сообщники, по данным ФБР, причастны к похищению $81 млн из Банка Бангладеш при помощи фишинговых писем.

Также группировка пыталась атаковать нескольких подрядчиков министерства обороны США, включая Lockheed Martin, но безуспешно.

Северокорейскому хакеру по совокупности грозит 25 лет тюрьмы, заявили в американском минюсте.