$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Могерини об ударе в Сирии: ЕС поддерживает все усилия по предотвращению использования химического оружия

Могерини об ударе в Сирии: ЕС поддерживает все усилия по предотвращению использования химического оружия Могерини: ЕС призывает все страны, в частности, Россию и Иран, использовать свое влияние для предотвращения дальнейшего использования химического оружия
Фото: EPA

В Евросоюзе возмущены, что международное сообщество сталкивается с применением химического оружия, заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Европейский союз осуждает химические атаки в Сирии и поддерживает меры, направленные на предотвращение использования химического оружия. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, опубликованном на сайте Еврокомиссии 14 апреля.

Могерини отметила, что применение химического оружия в Сирии ранее подтверждали эксперты Организации по запрещению химического оружия.

"В этом контексте ЕС был проинформирован о целевых авиаударах США, Франции и Великобритании по объектам химического оружия в Сирии, причем эти конкретные меры были предприняты с единственной целью – предотвратить дальнейшее использование химического оружия и отравляющих веществ в качестве оружия сирийским режимом для убийства своих граждан. ЕС поддерживает все усилия, направленные на предотвращение использования химического оружия", – заявила дипломат.

По ее словам, в Евросоюзе возмущены, что международное сообщество сталкивается с применением химического оружия.

Могерини подчеркнула, что применение химоружия является военным преступлением и преступлением против человечности, и виновные должны понести наказание. 

"Вызывает сожаление факт, что Совет Безопасности ООН до сих пор не смог принять решительную резолюцию о восстановлении независимого механизма привлечения к ответственности лиц, совершивших нападения с химическим оружием в Сирии", – заявила Могерини.

Она напомнила, что в июле 2017 года и в марте 2018 года ЕС ввел санкции против сирийских чиновников за их роль в разработке и использовании химического оружия и "всегда готов рассмотреть вопрос о принятии дальнейших мер по мере необходимости".

"ЕС призывает все страны, в частности, Россию и Иран, использовать свое влияние для предотвращения дальнейшего использования химического оружия, в том числе – сирийским режимом", - отметила Могерини.

Дипломат добавила, что конфликт в Сирии не может разрешиться никаким путем, кроме политического. Она призвала все стороны конфликта, "особенно режим и его союзников", прекратить огонь и обеспечить доступ гуманитарным миссиям и медикам, а также – эвакуацию мирного населения.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на применение химического оружия в городе Думе в Восточной Гуте, где 7 апреля погибло от 70-ти до 100 человек.

Западные страны обвиняют в инциденте сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств химической атаки.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН в связи с авиаударами по Сирии.