Клуб читателей
ГОРДОН
 

Могерини предупредила власти Венесуэлы, что подвергать угрозе свободу и безопасность Гуайдо недопустимо

Члены Национального собрания Венесуэлы и его председатель Хуан Гуайдо пользуются иммунитетом, попытки угрожать их неприкосновенности вызовут решительное осуждение международного сообщества, заявила еврокомиссар по международным делам Федерика Могерини.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Могерини выступила с заявлением о необходимости обеспечить неприкосновенность Гуайдо
Могерини выступила с заявлением о необходимости обеспечить неприкосновенность Гуайдо
Фото: ЕРА

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини 2 марта предупредила власти Венесуэлы, что посягательства на свободу и безопасность председателя Национального собрания Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным главой государства, недопустимы. Заявление Могерини размещено на сайте Европейского совета.

"Любая мера, которая может поставить под угрозу свободу, безопасность или личную неприкосновенность Хуана Гуайдо, будет представлять собой серьезную эскалацию напряженности и встретит решительное осуждение международного сообщества", – подчеркнула Могерини.

Она напомнила, что все члены Национального собрания Венесуэлы пользуются иммунитетом, должны иметь возможность осуществлять свои полномочия без угроз и запугивания, в том числе в отношении членов их семей.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент объявил Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что признает это решение.

24 января президент РФ Владимир Путин выразил поддержку Мадуро.

31 января Европарламент признал Гуайдо законным руководителем Венесуэлы. 4 февраля 19 стран Европейского союза приняли совместную декларацию, в которой признали Гуайдо временным президентом этой страны.

Могерини 31 января инициировала создание международной контактной группы, цель которой – наметить мирный выход из политического кризиса в Венесуэле, содействовать обеспечению условий для проведения демократических выборов президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации