Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп: Я официально признаю председателя Венесуэльского национального собрания Гуайдо временно исполняющим обязанности президента

Президент США Дональд Трамп призвал другие страны Запада признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп: Мы по-прежнему возлагаем на нелегитимный режим Мадуро прямую ответственность за любые угрозы, которые он может представлять для безопасности венесуэльского народа
Трамп: Мы по-прежнему возлагаем на нелегитимный режим Мадуро прямую ответственность за любые угрозы, которые он может представлять для безопасности венесуэльского народа
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп официально признал председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента. Об этом говорится в заявлении Трампа, опубликованном на сайте Белого дома 23 января.

"Сегодня я официально признаю председателя Венесуэльского национального собрания Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Будучи единственной законной ветвью власти, должным образом избранной венесуэльским народом, Национальная ассамблея обратилась к конституции страны, чтобы объявить Николаса Мадуро нелегитимным, и поэтому должность президента стала вакантной. Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и верховенства закона", – заявил Трамп.

Он сообщил, что будет продолжать бороться за восстановление демократии в Венесуэле.

"Мы призываем правительства других стран Западного полушария признать президента Национального собрания Гуайдо временным президентом Венесуэлы, и мы будем конструктивно работать с ними в поддержку его усилий по восстановлению конституционной легитимности. Мы по-прежнему возлагаем на нелегитимный режим Мадуро прямую ответственность за любые угрозы, которые он может представлять для безопасности венесуэльского народа", – добавил президент США.

23 января Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. 

В столице Венесуэлы десятки тысяч людей вышли на массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента страны Мадуро проголосовало 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и ЕС осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

Мадуро руководит страной с апреля 2013 года. В 2017 году в Венесуэле прошли десятки массовых антиправительственных акций протеста, во время которых погибло более 100 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2019 20.09
23 января, 2019 19.35
15 января, 2019 22.35
13 января, 2019 00.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации