Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Мадуро выполнил все желания, которые есть у большей части украинцев

Украину может постигнуть судьба Венесуэлы, президент которой Николас Мадуро за счет государственных денег создавал для граждан возможности, которых они не заработали, предупредил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Может быть, дело не в нефти, а в правильно организованной экономике?
Портников: Может быть, дело не в нефти, а в правильно организованной экономике?
Фото: Centrum Kultury Polskiej i Dialogu Europejskiego w Iwano-Frankiwsku / Facebook

Ситуацию в Венесуэле, где протестующие требуют отставки президента Николаса Мадуро, можно сравнить с происходящим в Украине. Такое мнение в видеоблоге на своей странице в Facebook высказал политический обозреватель Виталий Портников.

"Мадуро и его предшественник Уго Чавес, можно сказать, выполнили все желания, которые есть у большей части украинцев. Они делали все возможное, чтобы улучшить ситуацию бедного населения Венесуэлы, а там много бедных людей. Они фактически уничтожили то, что в Венесуэле называли олигархатом и было похоже на украинский олигархат. Они сделали все возможное, чтобы собственность этого олигархата и иностранных корпораций перешла под государственный контроль", – рассказал публицист.

Портников добавил, что власти Венесуэлы пытались контролировать цены и создавать льготы для бедного населения.

"Какой результат этой политики? Венесуэлу уже покинуло 5 млн населения. Не на работу поехали, как украинцы уезжают на работу в Польшу или другие страны Европы, а поехали просто в никуда, чтобы выжить. Потому что в Венесуэле нет ни нормальных продуктов, ни нормальной работы, ни нормальной возможности жить. Страна находится в тяжелом политическом кризисе", – отметил он.

Публицист подчеркнул, что с каждым днем ситуация в Венесуэле ухудшается.

"Так будет с каждой страной, руководство которой пытается не строить шансы для населения, а за счет государственных денег создавать для граждан возможности, которых они не заработали. Венесуэла – страна с наибольшими запасами нефти в мире. В ней есть то, чего так не хватает Украине. Одновременно это самая несчастная страна Латинской Америки. Так, может быть, дело не в нефти, а в правильно организованной экономике?" – подчеркнул он.

Портников добавил, что граждане должны требовать от государства, чтобы оно давало им не деньги, а шанс заработать.

"Если украинские граждане этого не поймут, рано или поздно они окажутся в ситуации венесуэльцев, а из Украины будут бежать так, как из Венесуэлы", – подытожил он.



По итогам 2018 года инфляция в Венесуэле составила почти 1 млн 700 тыс. процентов. Эксперты Международного валютного фонда называют причинами инфляции в стране низкие цены на нефть, сокращение ее добычи, а также провальную экономическую политику властей Венесуэлы.

Мадуро объясняет кризис "экономической войной", которую ведут с его страной "внешние и внутренние враги".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2019 08.15
9 января, 2019 01.10 |обновлено
14 декабря, 2018 11.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.10  
Вчера 23.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации