ГОРДОН
 
 

Молдова требует вывода войск России из Приднестровья

Дислокация на территории Молдовы значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации является постоянной угрозой в адрес страны, заявили депутаты Молдовы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За декларацию о выводе войск РФ из Приднестровья проголосовал 61 депутат парламента Молдовы
За декларацию о выводе войск РФ из Приднестровья проголосовал 61 депутат парламента Молдовы
Фото: EPA

Парламент Молдовы проголосовал 21 июля за принятие декларации о выводе российских войск с территории Молдовы, сообщает агентство NOI.md.

За декларацию проголосовал 61 депутат парламента Молдовы.

Согласно документу, пребывание на территории Молдовы российских войск представляет угрозу для суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова.

Издание publika.md приводит полный текст декларации.

"Дислокация на территории Молдовы значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации является постоянной угрозой в адрес страны. Парламент призывает международных посредников и наблюдателей инициировать политические дискуссии о превращении действующего миротворческого механизма в гражданскую миссию с международным мандатом", – сказано в тексте декларации.

Парламент Молдовы призывает Российскую Федерацию "завершить вывод войск и боеприпасов из Приднестровья".

"Мы обращаемся ко всем международным организациям с просьбой поддержать инициативу, направленную на подтверждение суверенитета и государственности Республики Молдова", – говорится в тексте декларации.

17 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом открыли совместный украинско-молдавский пункт таможенного и пограничного контроля. Во время совместного брифинга глава украинского государства заявил, что Украина готова способствовать возобновлению территориальной целостности и суверенитета Молдовы.

Приднестровье объявило о суверенитете от Молдовы в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. Автономии требовала часть жителей этого региона. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации