ГОРДОН
 
 

В непризнанном Приднестровье назвали провокацией открытие украинско-молдавского КПП на приднестровском участке границы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Тирасполе раскритиковали открытие Молдовой и Украиной первого совместного пункта контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы на КПП "Кучурган Первомайск"
В Тирасполе раскритиковали открытие Молдовой и Украиной первого совместного пункта контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы на КПП "Кучурган–Первомайск"
Фото: novostipmr.com

В Тирасполе назвали молдавско-украинский таможенно-пограничный контроль на границе с непризнанным Приднестровьем "одним из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба" региону.

Открытие Кишиневом и Киевом первого совместного пункта контроля на приднестровском участке границы с Украиной – провокация для обострения политической ситуации, заявили в министерстве иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

"Очевидно, что совместный контроль Молдовы и Украины над одним из участков приднестровско-украинской государственной границы является намеренным провокационным шагом, рассчитанным в том числе на резкие ответные действия со стороны Приднестровья", – считают в Тирасполе в связи с открытием на украинском КПП "Кучурган" совместных украинско-молдавских постов.

В заявлении отмечается, что "навязанный при прямой поддержке Европейского союза молдавско-украинский таможенно-пограничный контроль на границе с Приднестровьем является одним из элементов комплексной блокадной стратегии по нанесению существенного ущерба и поэтапному ограничению потенциала Приднестровской Молдавской Республики во всех значимых сферах".

31 мая Молдова и Украина открыли первый совместный пункт контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы на пункте пропуска "Кучурган–Первомайск", сообщили в пресс-службе Пограничной полиции Молдовы.

Совместный контроль призван упростить передвижение товаров, транспортных средств и физических лиц.

18 мая министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев в интервью агентству "РИА Новости" выразил обеспокоенность в связи с намерением Молдовы и Украины установить совместный контроль на пропускном пункте "Кучурган". По его словам, такой шаг "может привести к гуманитарной катастрофе в Приднестровье".

"Конечно, в этой ситуации необходимо как-то обеспечить безопасность и получить какие-то дополнительные международные гарантии. Не исключаю, что Приднестровье обратится к России, с тем чтобы разместить российских представителей в качестве силы, обеспечивающей меры безопасности на пунктах пропуска на границе", – заявил Игнатьев.

20 мая народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз заявила, что если руководство непризнанного Приднестровья обратится к Москве для размещения на границе с Украиной военизированных представителей РФ, Украина инициирует полное закрытие контрольно-пропускных пунктов на этих участках, а в дальнейшем – возможно, и границ. 

19 мая министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль сообщил, что Украина уведомила о запрете транзита продовольственных грузов через свою территорию в Приднестровье.

Приднестровье объявило о суверенитете от Молдовы в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. Автономии требовала часть жителей этого региона. В середине 90-х в Приднестровье официально был введен контингент российских миротворческих сил. Молдова настаивает на выводе российских военных со своей территории.

После начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе Украина 21 мая 2015 денонсировала пять договоров с РФ, обеспечивавших функционирование российского военного контингента в Приднестровье.

На границе с Приднестровьем Украина вырыла ров шириной 3,5 метра и глубиной от 2 до 3 метров для блокирования движения тяжелой военной техники и перемещения контрабандных грузов. Национальная гвардия усилила патрулирование.

Протяженность границы между Украиной и самопровозглашенной республикой составляет 140 км.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации