$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Мюллер завершил расследование о возможном вмешательстве РФ в выборы в США и передал отчет генпрокурору

Мюллер завершил расследование о возможном вмешательстве РФ в выборы в США и передал отчет генпрокурору Мюллер завершил расследование
Фото: EPA

Министерство юстиции США 22 марта уведомило Конгресс, что получило отчет спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году, но не описало его содержания.

Спецпрокурор Роберт Мюллер передал конфиденциальный отчет генеральному прокурору США Уильяму Барру, заявив об окончании расследования о возможном вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. Об этом 22 марта сообщила пресс-секретарь минюста США Керри Купек, пишет The Washington Post.

Министерство юстиции США 22 марта уведомило Конгресс, что получило отчет Мюллера, но не описало его содержания. Ожидается, что Барр в ближайшие дни изложит итоги расследования законодателям.

Генеральный прокурор написал в письме к Конгрессу, что проконсультируется со своим заместителем Родом Розенштейном и Мюллером, чтобы определить, какая информация из отчета может быть передана Конгрессу и общественности в соответствии с законом.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Мюллер с мая 2017 года расследовал предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем. Уголовные дела возбуждены против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. Трамп называл расследование Мюллера незаконным.

В феврале 2019 года CNN сообщил, что работа офиса Мюллера близка к завершению.

14 марта Палата представителей Конгресса США единогласно проголосовала за резолюцию о публикации доклада Мюллера.

Трамп также призывал опубликовать доклад.