ГОРДОН
 
 

На Чукотку прибыла первая в мире плавучая АЭС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии
Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии
Фото: rosenergoatom.ru

Первый в мире атомный плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" прибыл из Мурманска к месту постоянной работы – на Чукотку. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире.

Первая и единственная в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция 14 сентября прибыла к берегам Чукотки, где будет пришвартована на месте постоянной приписки. Об этом говорится в сообщении на сайте корпорации "Росатом".

Плавучая АЭС 23 августа отправилась из Мурманска в сопровождении ледокола и буксиров. Всего по дороге из Санкт-Петербурга в Мурманск, а из Мурманска в Певек "Академик Ломоносов" преодолел около 9 тыс. км.

"Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом Певека. В перспективе ПАТЭС заменит мощности технологически устаревших Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После ввода в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС", – говорится в сообщении.

В корпорации отметили, что ПАТЭС разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек.

Защитники окружающей среды считают этот проект опасным.

Эксперт Greenpeace Ян Хаверкамп назвал судно "атомным "Титаником". По его словам, буксировка ядерного реактора по Северному Ледовитому океану станет "шокирующей угрозой" для окружающей среды.

Он опровергает утверждения россиян об абсолютной безопасности судна, считая, что отсутствие самоходности ПЭБ делает его уязвимым для северных циклонов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации