$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Ищите их в статистике Генштаба ВСУ". В сети пишут, что на параде в Москве были только танки времен Второй мировой войны

"Ищите их в статистике Генштаба ВСУ". В сети пишут, что на параде в Москве были только танки времен Второй мировой войны Воздушная программа парада в День Победы в Москве была отменена
Фото: ЕРА
В военном параде на Красной площади в Москве не принимала участия современная бронетехника. Об этом пишут в сети сразу несколько источников.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко написал в Telegram, что на площади присутствовали только курсанты учебных заведений, один танк времен Второй мировой войны Т-34 и "пару" ракетных комплексов "Искандер".

Украинский активист Сергей Стерненко также отметил отсутствие на параде регулярных войск.  

"На параде было ноль танков (кроме Т-34) и ноль коробок с сухопутными бригадами. Искать их стоит в статистике нашего Генштаба", – говорится в его сообщении.

Telegram-канал "161.RU | Новости Ростова" особо подчеркнул, что на параде в этом городе  "техника тоже была: первым выехал танк Т-34, а завершил парад бронеавтомобиль "Тигр". 

Британская разведка сообщала 6 марта, что Россия переоснащает даже передовые военные подразделения танками 60-летней давности. С лета 2022 года было снято с хранения примерно 800 устаревших Т-62. В Украине также были развернуты российские бронетранспортеры БТР-50 – раритетные машины, впервые принятые на вооружение российской армией в 1954 году.

Контекст

Утром 9 мая в столице страны-агрессора РФ Москве состоялся парад ко Дню Победы. На нем выступил президент страны-агрессора Владимир Путин. Как отмечает ТАСС, в речи он упомянул Украину, заявив якобы "украинский народ стал заложником госпереворота и планов Запада, в этом причина нынешней катастрофы в Украине".

На параде, помимо Путина, предполагалось присутствие нескольких глав государств (о чем стало известно только 8 мая) – это президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко.

Парады на 9 мая отменили в 21 городе РФ и оккупированного Крыма. 8 мая стало известно о 22-м – решением местных властей парад решили не проводить в Белгороде.