Клуб читателей
ГОРДОН
 

На саммите G20 приняли первое соглашение по сокращению пластиковых отходов в Мировом океане

Выполнение многих пунктов соглашения по сокращению пластиковых отходов в Мировом океане, принятого на саммите G20, предполагается на добровольных началах. В Greenpeace считают, что для борьбы с загрязнением океана необходимо установить юридически обязательные международные правила с определенными сроками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение было принято на саммите G20 в Японии
Решение было принято на саммите G20 в Японии
Фото: ЕРА

16 июня на министерской встрече по вопросам экологии и охраны окружающей среды в рамках саммита G20 в Японии было принято первое международное соглашение по сокращению пластиковых отходов в Мировом океане. Об этом сообщает "Немецкая волна".

По словам министра охраны окружающей среды Японии Есиаки Харады, в договоре сформулированы общие для всех правила по борьбе с пластиковым загрязнением. Определены конкретные меры против загрязнения пластиковыми отходами, предусмотрена поддержка инноваций в этой области и улучшение научных методов анализа и наблюдения.

По данным издания, некоторые формулировки соглашения остаются расплывчатыми, а их выполнение предполагается на добровольных началах. 

Предполагается, что раз в год будет выходить отчет о том, как продвигается работа по борьбе с пластиковыми отходами.

В японском отделении Greenpeace уже заявили, что страны – участницы G20 должны не только принять меры по сокращению пластика в океане, но и принять решение о сокращении производства одноразового пластика.

"Также необходимо установить юридически обязательные международные правила с определенными сроками, так, как это сделано в Парижском соглашении о борьбе с глобальным потеплением", – говорится в сообщении на сайте Greenpeace.

По данным ООН, если человечество не откажется от пластиковых бутылок, пакетов, посуды и косметики с пластиковыми микрочастицами, к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

По словам экологов, загрязнение из-за сбрасывания мусора в море приводит к деградации береговой и прибрежной зоны. 80% этого мусора – пластик, который накапливает в океане токсичные вещества.

По данным Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов. При этом нынешние объемы производства пластмассы в 20 раз превышают показатели 60-х годов прошлого века.

Саммит лидеров стран G20 пройдет в Японии 28-го и 29 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации