Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наджос: Если КНДР продолжит реализацию своей ядерной программы, конфликт неизбежен. Кто-то не выдержит и откроет огонь

Северная Корея подняла ставки до максимума и теперь ждет реакции оппонентов на реализацию своей ядерной программы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Наджос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наджос: Все страны заинтересованы в прекращении движения КНДР в ядерный клуб
Наджос: Все страны заинтересованы в прекращении движения КНДР в ядерный клуб
Фото: Andrii Nadzhos / Facebook

США и Россия не заинтересованы в том, чтобы Северная Корея получила статус ядерной державы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Наджос.

"Проблема корейского полуострова существует больше 60 лет. С тех пор, как Корею разделили, мы постоянно видим какие-то сложности. Конфликт на какое-то время затихает, на какое-то – обостряется. КНДР – одна из немногих стран, которая хочет войти в ядерный клуб. Однако это не соответствует интересам США и РФ. Новых членов в ядерном клубе никто видеть не хочет. Тем не менее КНДР продолжает реализовывать свою ядерную программу. Пхеньян аргументирует это тем, что вокруг корейского полуострова расположено около 26 тысяч американских военнослужащих. Конечно, плохо, что США постоянно приходится давить на Северную Корею. Но с другой стороны, все заинтересованы в прекращении движения КНДР в ядерный клуб", – отметил Наджос.

По его мнению, военный конфликт на корейском полуострове неизбежен.

"Мне кажется, ситуация вокруг запуска ракет Северной Кореей выходит на финишную прямую. То есть страна приближается к тому, что сможет открыто объявить о наличии у себя ядерного оружия. Против КНДР вводили санкции, предупреждали, но это не дало никакого результата. Думаю, Северная Корея подняла ставки до максимума. Они показали, на что способны и теперь ждут реакции оппонентов. Есть ощущение, что какой-то военный конфликт в этом регионе все же произойдет. Причем он будет непродолжительным, но заставит сесть за стол переговоров ведущие страны мира. Ведь КНДР бросила на разработку ядерного оружия все свои силы", – подчеркнул собеседник.

По его словам, Москва поддерживает Пхеньян только для того, чтобы иметь возможность влиять на Вашингтон.

"Ситуация тупиковая. Если КНДР продолжит реализацию своей ядерной программы, конфликт неизбежен. Кто-то не выдержит и откроет огонь. Кстати, Россия тоже довольно серьезно воспринимает эту проблему. Москва поддерживает северокорейский режим только потому, что это дополнительный механизм влияния на США. Но я очень сомневаюсь, что РФ хотела бы иметь в числе своих соседей страну с ядерным оружием", – резюмировал Наджос.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

В частности, 4 июля был проведен запуск баллистической ракеты "Хвасон-14", которая упала в исключительной морской экономической зоне Японии. В США заявили, что запущенная ракета способна долететь до Аляски.

Еще один запуск "Хвасон-14" состоялся 28 июля. В Пхеньяне назвали его успешным.

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. "Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью", – отметил он. В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

По данным телеканала NBC News, Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.

11 августа Трамп заявил, что военное решение в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи готово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации