ГОРДОН
 
 

Наемник российской ЧВК "Вагнер" написал мемуары о войнах в Сирии. В итоге он отозвал тираж книги

Наемник российской частной военной компании "Вагнер" Марат Габидуллин хотел от собственного имени издать мемуары, которые он начал писать после ранения в сражении за сирийскую Пальмиру. Впоследствии он отказался публиковать книгу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наемника ЧВК "Вагнер" ранили в Сирии
Наемника ЧВК "Вагнер" ранили в Сирии
Фото: noirmilitarybooks / Instagram

Российский наемник Марат Габидуллин, прошедший в частной военной компании "Вагнер" путь от рядового до командира разведывательной роты, написал мемуары. В интервью "Медузе" он рассказал, как попал в ЧВК "Вагнер", о ранении в Сирии и о том, как родилась идея издать книгу.

Габидуллин попал в компанию в 2015 году по наводке своего приятеля из Сибири.

"Когда приехал устраиваться к ним на базу в Молькино, предложили пройти полиграф. А я в 90-е, за время вольного блуждания по гражданке, ввязался в то, что тогда называлось "бизнесом": застрелил местного авторитета", – рассказал он подробности своего зачисления.

Со временем Габидуллин возглавил разведывательную роту.

"Мои ребята действовали на переднем крае противника, а один взвод вел разведку с помощью беспилотников и других технических средств", – сообщил наемник.

По его словам, мемуары он начал писать дома в конце лета 2016 года после пройденного курса лечения от последствий ранения 15 марта того же года в сражении за Пальмиру (Сирия). Тогда за спиной Габидуллина взорвалась граната, осколки вошли в его спину.

С черновиком этой книги в 2017 году ознакомился спонсор ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.

"Сначала дал ему кусок про Пальмиру, а он прочитал и затребовал всю книгу: "Все, что написал, давай сюда", – сказал Габидуллин.

Наемник уточнил, что Пригожин попросил его добавить в мемуары вступление об истории становления российского наемничества, начиная со времен казачества.

По словам Габидуллина, пресс-служба бизнесмена принимала участие в редактировании черновика. В 2017 году Пригожин издал два или три экземпляра книги и предложил выпустить ее массовым тиражом позже.

о книге сказал так: "Рассказать о наемниках — это нужно, но позже, в 2022 году". [Почему в 2022 году?] Не знаю точно. Тогда никто не предполагал, наверное, что случатся изменения в конституции. А теперь уже не 2022-й, а 2032 год крайним сроком становится", — сказал он. 

Мемуары Габидуллина под названием "В одну реку дважды" под его собственным именем планировало выпустить издательство "Наемник" в декабре 2020 года, но в итоге книгу сняли с публикации. "Сноб" пишет, что его журналистка Александра Виграйзер 2 декабря попыталась сделать предзаказ книги, однако в "Наемнике" ей сообщили, что книгу продавать не будут, так как "автор дал стоп". Ее тираж изъяли, а успевшим оформить предзаказ читателям пообещали вернуть деньги. 

Корреспонденты "МБХ медиа", которые также обратились в "Наемник", сообщили, что автор сам отказался публиковать книгу.

"Автор сегодня позвонил и отказался публиковать книгу, это его право. Мы просто техническую сторону выполняем", – сказал представитель издательства. Он не уточнил, почему Габидуллин принял такое решение, и подчеркнул, что автор книги "против интервью журналистам".

"Медузе" в издательстве также подтвердили, что книга "В одну реку дважды" не выйдет, потому что автор "отозвал тираж".

ЧВК "Вагнер" основал уроженец Украины Дмитрий Уткин. По данным российских СМИ, в 2014–2015 годах компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево. Осенью 2015 года, как писала "Фонтанка", ЧВК "Вагнер" сменила украинское направление на сирийское. Позже СМИ писали, что вагнеровцы принимали участие в военных конфликтах в Ливии и ЦАР.

Пригожин отрицал свою связь с ЧВК "Вагнер". "Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения", – говорил в 2017 году представитель бизнесмена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации