ГОРДОН
 
 

NASA готовит новую миссию, которая поможет изучить происхождение Вселенной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
NASA хочет запустить спектрофотометр для изучения истории Вселенной
NASA хочет запустить спектрофотометр для изучения истории Вселенной
Фото: nasa.gov

В 2023 году NASA планирует запустить в космос прибор, который поможет астрономам понять этапы развития вселенной и наличие пригодных для жизни веществ в планетных системах нашей галактики.

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объявило о подготовке космической миссии спектрофотометра SPHEREx, предназначенного для изучения начала и эволюции Вселенной и определения того, насколько распространены необходимые элементы для жизни в планетарных системах нашей галактики. Об этом сообщил официальный сайт NASA 13 февраля.

На изготовление SPHEREx выделят $242 млн, без учета затрат на запуск. Его планируют запустить в 2023 году.

Прибор  будет исследовать небо в оптическом и инфракрасном диапазоне. Астрономы будут использовать его для сбора данных о более чем 300 миллионах галактик, а также о более чем 100 миллионах звезд Млечного Пути. Некоторые из них настолько далеки, что свету от них требуется 10 миллиардов лет, чтобы достичь Земли. Миссия будет искать в Млечном Пути воду и органические молекулы, необходимые для появления жизни.

"Эта удивительная миссия станет сокровищницей уникальных данных для астрономов. Она позволит составить беспрецедентную галактическую карту, содержащую "отпечатки пальцев" с первых моментов в истории вселенной. И у нас будут новые подсказки к одной из величайших загадок в науке: что заставило вселенную расширяться так быстро, менее чем за наносекунду после большого взрыва", – заявил заместитель администратора Дирекции научных миссий NASA Томас Зурбухен.

Результатом миссии должно стать создание карты неба с использованием 96 различных цветовых полос с большим разрешением. SPHEREx также может помочь в определении целей для будущих миссий, таких как космический телескоп Джеймса Вебба.

Программа NASA, в рамках которой состоится запуск SPHEREx, является старейшей непрерывной программой агентства. В ее рамках с 1958 года запустили более 90 миссий, начиная с Explorer 1, который обнаружил радиационные пояса Земли. Одна из миссий, начатая в 1989 году, привела к получению исследователями Нобелевской премии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации