$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

NASA перенесло запуск миссии Artemis 1 на Луну из-за шторма

NASA перенесло запуск миссии Artemis 1 на Луну из-за шторма В NASA ожидают безопасных условий для возвращения сотрудников на работу в центре
Фото: nasa.gov
Американское космическое агентство NASA решило перенести на 16 ноября запуск миссии Artemis 1 ("Артемида-1") на Луну из-за шторма "Николь". Об этом 8 ноября сообщили в агентстве.

В NASA хотели запустить миссию 14 ноября с космического центра Кеннеди (Флорида, США), однако сейчас ожидают безопасных условий для возвращения сотрудников на работу, а также проверок после того, как шторм закончится.

По информации агентства, сейчас космический центр находится в статусе HURCON III (условие урагана). Это означает, что в центре обеспечивают безопасность объектов, имущества и оборудования, а также инструктаж и развертывание группы выезда. В рамках протокола NASA по обеспечению готовности к ураганам группа выезда состоит из группы сотрудников, которые будут оставаться в безопасном месте в центре на протяжении всего шторма, следя за условиями.

NASA отметило, что самым безопасным вариантом было оставить ракету системы космического запуска (SLS) и космический корабль Orion на площадке. По прогнозам, самые большие риски на площадке связаны с сильным ветром. При этом сама ракета спроектирована так, чтобы выдерживать проливные дожди, а люки космического корабля защищены от проникновения воды.

При подготовке к шторму были отключены космический корабль Orion, основная ступень SLS, промежуточная криогенная двигательная ступень и ускорители.

Контекст

В NASA отметили, что миссия Artemis 1 – это "первый шаг в следующую эру человеческих исследований". Агентство хочет установить "устойчивое присутствие" на Луне для подготовки к полетам на Марс.

Artemis 1 станет первым комплексным летным испытанием системы исследования дальнего космоса NASA. В агентстве заявили, что это будет беспилотный полет, который заложит основу для исследования человеком дальнего космоса.