Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наследный принц Саудовской Аравии за год до смерти Хашогги развернул кампанию по борьбе с диссидентами – СМИ

С 2017 года под руководством наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в стране велась работа по задержанию, похищению и пыткам людей, критикующих действия официального Эр-Рияда, сообщает The New York Times. Журналист Джамал Хашогги стал одной из жертв кампании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мухаммед ибн Салман стал наследным принцем в 2017 году
Мухаммед ибн Салман стал наследным принцем в 2017 году
Фото: ЕРА

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман за год до убийства журналиста Джамала Хашогги санкционировал проведение кампании по борьбе с диссидентами, которая включала в себя слежку, похищения и пытки инакомыслящих. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на американских чиновников, знакомых с материалами разведки США.

В кампании наследного принца принимали участие некоторые из группы лиц, которых считают причастными к убийству Хашогги. Начиная с 2017 года они участвовали в более чем десяти таких операциях. 

По данным источников издания, некоторые такие операции заключались в принудительном возвращении саудовцев из других арабских стран, после чего их подвергали насилию и издевательствам во дворцах, которые принадлежат королю и наследному принцу Саудовской Аравии.

После убийства Хашогги официальные лица Саудовской Аравии признались в том, что сотрудники разведки королевства регулярно получали приказы о возвращении диссидентов на родину. Такие операции участились после того, как ибн Салман стал наследным принцем (в 2017 году).

По данным издания, с тех пор силы безопасности Эр-Рияда задержали десятки священнослужителей, интеллектуалов и активистов, которые, в их понимании, представляли угрозу, а также людей, которые размещали в социальных сетях критические комментарии о властях страны.

Хашогги был убит 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе.

59-летний журналист неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана – министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Турецкие правоохранители считают, что тело журналиста расчленили и, вероятно, уничтожили в кислоте на территории консульства или в соседней резиденции генерального консула Саудовской Аравии.

4 декабря после встречи с директором ЦРУ американские сенаторы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии виновен в смерти Хашогги.

25 января стало известно, что независимое международное расследование убийства Хашогги возглавит докладчик ООН по вопросам внесудебных, ускоренных или своевольных казней Агнес Каламард.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации