ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не исключено, что лжеминирования в России – проверка спецслужб. В 1999 году такое было в Рязани. Почему бы не повторить? – Бабченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бабченко: В России на взрывы никто внимания не обращает, не то, что на звонки о минировании
Бабченко: В России на взрывы никто внимания не обращает, не то, что на звонки о минировании
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Серия ложных сообщений о минировании общественных зданий в городах России может использоваться для нагнетания обстановки, заявил изданию "ГОРДОН" российский журналист Аркадий Бабченко.

Волна ложных сообщений о минировании общественных зданий в городах России может быть связана как с телефонным терроризмом, так и с учением спецслужб. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил российский журналист Аркадий Бабченко.

"Может быть все что угодно. Я вполне допускаю и телефонный терроризм, и банальное хулиганство. Не исключено нагнетание обстановки. У нас же пока четкой информации нет. Можем только догадываться. Задействовано много регионов и, как говорят, звонят каждый день. А это вполне подходит под телефонный терроризм. Сразу большой охват. Можно и людей напугать, и доставить максимальное количество проблем государству. Сложно понять, кому конкретно это выгодно. Можно допустить весь спектр – от ИГИЛ до школьников-малолеток. Не исключено, что это проверка боеспособности спецслужб, потому что в 1999 году уже такое было в Рязани (после серии терактов в подвале жилого дома в Рязани нашли мешки с белым веществом, якобы гексагеном. Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил тогда, что аналогичные взрывные устройства были заложены сотрудниками ФСБ в нескольких городах в ходе учений для повышения профессионализма спецслужб и проверки бдительности людей. – "ГОРДОН"). Почему бы не повторить? Вполне допускаю такой вариант", – сказал Бабченко.

Журналист отметил, что россияне уже привыкли к террористическим угрозам и вяло реагируют на массовые случаи ложного минирования.

"Судя по моим знакомым, всем уже все равно, происходящее никого не цепляет. Россия в этой атмосфере 20 лет живет. Настолько люди ко всему привыкли, что каждый раз реагировать на что-то эмоционально уже не желают. Там на взрывы никто внимания не обращает, не то что на звонки. Страна такая", – подытожил журналист.

Информация о якобы заложенной взрывчатке в крупных городах РФ начала поступать 11 сентября. За три дня (с 11 по 13 сентября) полиция и спецслужбы проводили эвакуацию людей в 11 городах: в Омске, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе, Красноярске, Владивостоке, Магадане, Брянске, Калининграде и Южно-Сахалинске. Во всех случаях минирования были ложными.

Трижды эвакуировали людей из общественных мест в Москве. 13 сентября проверяли сообщения о минировании трех вокзалов, трех торговых центров, одного из госуниверситетов и Красной площади. В общей сложности из всех учреждений эвакуировали 45 тыс. человек. 17 сентября из-за анонимных сообщений об угрозах взрыва из московских торговых центров были эвакуированы более 5 тыс. человек. А 24 сентября в Москве эвакуировали около 4 тыс. человек из гостиницы "Космос" и торгового центра "Капитолий". 

По данным МВД РФ на 19 сентября, ущерб от сообщений о минировании по всей стране составил 300 млн руб. ($5,2 млн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации