$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Нобелевскую премию по физике присудили за новаторские изобретения в области лазерной физики

Нобелевскую премию по физике присудили за новаторские изобретения в области лазерной физики Лауреатов Нобелевской премии по физике объявили 2 октября
Фото: EPA

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд

Нобелевскую премию по физике присудили за новаторские изобретения в области лазерной физики, сообщается на странице премии в Twitter.

Награды удостоились ученые Артур Ашкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада).

На сайте премии отмечается, что Ашкин изобрел оптический пинцет, который позволяет изучать атомы и молекулы. С помощью него можно исследовать вирусы, бактерии и другие живые клетки, не повреждая их при этом.

Муру и Стриклэнд присудили премию за метод генерации высокоинтенсивных, ультракоротких оптических импульсов. Отмечается, что он широко применяется в промышленности и медицине. С помощью самых острых лазерных лучей ежегодно проводятся миллионы операций на глазах.

Нобелевская неделя стартовала в Стокгольме (Швеция) 1 октября. В течение недели назовут обладателей престижной премии в разных областях науки, а также премию мира.

Нобелевскую премию по медицине присудили исследователям в области терапии рака. Лауреатами стали ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе.

Премию по литературе в этом году вручать не будут из-за скандала – сразу несколько действительных членов Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку, когда большинство академиков проголосовало против исключения из академии поэтессы Катарины Фростенсон. Ее мужа Жан-Клода Арно 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах. Он якобы приставал к женщинам на протяжении 20 лет.