$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Нуланд уйдет с поста заместителя главы Госдепа США в ближайшие недели – Блинкен

Нуланд уйдет с поста заместителя главы Госдепа США в ближайшие недели – Блинкен Причины ухода Нуланд не называются
Фото: ЕРА

Виктория Нуланд в ближайшие недели покинет пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам. Об этом глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен сообщил 5 марта на сайте ведомства.

Он отметил, что Нуланд более 30 лет проработала на госслужбе при шести президентах и 10 госсекретарях, пройдя по карьерной лестнице от консульского сотрудника до руководителя аппарата, посла и заместителя начальника Госдепа.

"Виктория олицетворяла стремление президента [США Джо] Байдена вернуть дипломатию в центр нашей внешней политики и возродить глобальное лидерство Америки в решающий для нашей страны и всего мира момент. Этот опыт вооружил Викторию энциклопедическими знаниями по широкому кругу вопросов и регионов, а также непревзойденной способностью использовать весь инструментарий американской дипломатии для продвижения наших интересов и ценностей", – говорится в заявлении Блинкена.

Он отметил роль Нуланд в американо-украинских отношениях.

"Ее лидерство в Украине дипломаты и студенты, изучающие внешнюю политику, будут исследовать еще долгие годы. Ее усилия были незаменимы в противостоянии полномасштабному вторжению [президента России Владимира] Путина в Украину, в создании глобальной коалиции для обеспечения его стратегического провала и в оказании помощи Украине в достижении того дня, когда она сможет твердо стоять на своих ногах – демократически, экономически и в военном отношении", – сказал глава Госдепа.

Причины ухода Нуланд с дипломатической службы не называются. Ее обязанности временно будет выполнять заместитель министра по вопросам управления Джон Басс, уведомил Блинкен.

Контекст

В начале своей дипломатической карьеры, в 1990-х, Нуланд работала в посольстве США в Москве, напомнило Associated Press. Кроме России, она занимала дипломатические посты в Китае и Монголии, сказано в ее официальной биографии. В 2003–2005 годах Нуланд была заместителем советника по нацбезопасности вице-президента Дика Чейни, в 2005–2008 годах – послом США в НАТО, в 2011–2013 годах – пресс-секретарем Госдепа, после этого до 2017 года – помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии. Должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам она занимает с апреля 2021 года.

Associated Press и The New York Times напомнили, что Нуланд постоянно подвергалась нападкам со стороны официальных лиц России за свою проукраинскую позицию. Российские пропагандисты и политики неоднократно упоминали, что во время Революции достоинства в 2013 году она раздавала еду протестующим в центре Киева. Американские СМИ также обратили внимание, что российские пропагандисты подхватили и одобрили новость об уходе Нуланд из Госдепа.