Клуб читателей
ГОРДОН
 

Облавы на геев в Чечне начались в декабре 2016 года, их уже тогда держали как минимум в двух секретных тюрьмах – "Радио Свобода"

Люди, побывавшие в секретных тюрьмах Чечни, рассказывают, что их ежедневно избивали и унижали, пишет "Радио Свобода".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации "Радио Свобода", в Чечне преследуют и пытают геев
По информации "Радио Свобода", в Чечне преследуют и пытают геев
Фото: socportal.info

Облавы на геев в Чечне начались в декабре 2016 года, их уже тогда держали как минимум в двух секретных тюрьмах – в Аргуне и Цоци-Юрте, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на источник среди чеченских гомосексуалов.

Отмечается, что задержаниями занималось руководство районных отделов внутренних дел.

"У силовиков были наметки: чеченская полиция и военные давно занимаются так называемыми подставами, когда с жертвой знакомятся, выманивают на свидание, избивают и унижают, снимая это на телефон, а потом требуют денег за молчание. Первых гомосексуалов задерживали именно по старой "подставной" базе, у них под пытками выбивали имена знакомых или просто проверяли всю переписку в телефоне – таким образом, число жертв росло в геометрической прогрессии", – говорится в материале.

Собеседник "Радио Свобода" сообщил, что к Новому году волна стихла, но в феврале 2017 года снова начала набирать силу, а в марте появились и первые убитые. Отмечается, что сами полицейские якобы никого специально не убивали, могли лишь случайно забить до смерти, но иногда ставили условие родным, что выпустят задержанного гея, если те убьют его сами.

"Радио Свобода" пишет, что известно как минимум о двух случаях смерти гомосексуалов, но проверить их нет возможности, так как в случаях "убийств чести" чеченская полиция не заводит уголовных дел. Отмечается, что чаще всего геев забирали из дома, но известны случаи, когда приходили и на работу.

В материале говорится о трех людях, которые подверглись преследованию в Чечне.

Один из них десять дней находился в секретной тюрьме. Он рассказал, что людей ежедневно избивали, унижали, называли женскими именами и заставляли танцевать перед остальными, пытали током, присоединяя клеммы к пальцам ног и рук.

2 апреля российская ЛГБТ-сеть выразила возмущение по поводу задержания и убийств геев в Чечне. Активисты потребовали обеспечить эвакуацию людей, которым угрожает опасность.

В Чечне опровергли массовые облавы. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в республике нет гомосексуалов.

5 апреля "Новая газета" сообщила, что подозреваемых в гомосексуальной ориентации пытают в секретной тюрьме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2017 22.28
1 апреля, 2017 21.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации