Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обстрел россиянами турецких войск – не основание для ухудшения отношений между Эрдоганом и Путиным – Семиволос

Инцидент с обстрелом россиянами турецкий военных в Сирии не повлияет на отношения президента Турции Реджепа Эрдогана и президента России Владимира Путина, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Семиволос: Пока ни у россиян, ни у турков не появились новые идеи, которые могли бы изменить расклад
Семиволос: Пока ни у россиян, ни у турков не появились новые идеи, которые могли бы изменить расклад
Фото: Nataliya Zubar / Facebook

Серьезных изменений в отношениях между Турцией и Россией из-за обстрела турецких военных российской авиацией не будет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Этот инцидент сейчас не отразится на отношениях Турции и России. Никаких серьезных изменений мы не увидим. Это не то основание для Эрдогана (особенно сейчас), чтобы портить отношения с Россией. У него пока нет поворотного момента, чтобы он вдруг прозрел и начал действовать по-другому", – отметил собеседник.

Он полагает, что разногласия между двумя странами, скорее, вероятны на фоне активизации столкновений в районе сирийского города Эль-Баб недалеко от Алеппо.

"Сейчас все отрабатывают свои сценарии, заложенные еще в прошлом году. Пока ни у россиян, ни у турков, ни у других игроков на столе не появилось новых карт, идей, которые могли бы изменить расклад. Сейчас начались столкновения в районе Аль-Баба между турками, Свободной сирийской армией и сторонниками Башара Асада. Много погибших и раненых. Такое развитие событий немного не вписывается в сценарий, который прописывался в Анкаре между турками и россиянами. Скорее из-за этого будет расти неудовольствие. В такой ситуации как раз и бывает то, что называется friendly fire ("дружественный огонь", или стрельба по своим). И чем ближе они будут друг к другу подходить, тем чаще будет возникать этот friendly fire, а значит возникнет много моментов для интерпретаций", – сообщил Семиволос.

9 февраля генеральный штаб вооруженных сил Турции сообщил, что российский истребитель нанес ракетный удар по турецким военнослужащим, находившимся на территории Сирии и принимавшим участие в операции "Щит Евфрата". В результате обстрела погибли трое турецких военнослужащих, 11 получили ранения. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военных и назвал инцидент "несчастным случаем".

Антитеррористическая операция вооруженных сил Турции "Щит Евфрата" продолжается на севере Сирии с 24 августа 2016 года. В турецком генштабе сообщали, что, по данным на 5 февраля, от террористов была очищена территория площадью 1880 км², на которой расположено 228 населенных пунктов, уничтожено 2156 террористов ИГИЛ и 321 боевик PYD (сирийское крыло Pабочей партии Курдистана).

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к участию в конфликте присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2017 00.13
2 февраля, 2017 18.54
9 февраля, 2017 17.17 |обновлено
23 января, 2017 17.51
18 января, 2017 17.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации