ГОРДОН
 
 

Официальное сообщение Белого дома о первой беседе Трампа с Зеленским содержало неправду

В пресс-релизе Белого дома о первой телефонной беседе президента США Дональда Трампа и украинского президента Владимира Зеленского сообщалось, что американский лидер заявил о поддержке территориальной целостности Украины. В пересказе беседы не упоминается об этом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первый телефонный разговор между Трампом и Зеленским состоялся 21 апреля
Первый телефонный разговор между Трампом и Зеленским состоялся 21 апреля
Фото: president.gov.ua

В официальном релизе Белого дома о первом телефонном разговоре президента США Дональда Трампа с главой Украинского государства Владимиром Зеленским содержится неправдивое сообщение, обращает внимание "Европейская правда".

Так, в официальном релизе, который и сейчас есть на сайте пресс-службы Белого дома, говорится, что Трамп во время беседы 21 апреля говорил о поддержке территориальной целостности Украины.

"Президент Трамп подчеркнул непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", – сказано в сообщении.

Однако в пересказе разговора, опубликованном накануне, этих упоминаний нет. Исходя из документа, Трамп говорил, что Зеленский станет "замечательным президентом", а Украина "всегда была хорошо представлена" на конкурсе "Мисс Вселенная". Зеленский, в свою очередь, несколько раз повторил, что приглашает его в Украину.

"Эта публикация доказала системную ложь Белого дома в вопросах внешней политики. Или, по крайней мере, в вопросах, касающихся Украины", – говорится в статье "Европейской правды".

Первый телефонный разговор между Трампом и Зеленским состоялся 21 апреля, в день второго тура президентских выборов в Украине. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщал, что Трамп поздравил украинский народ с демократическими выборами, а Зеленского – с победой на них.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал рассекреченную жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с Зеленским. По мнению информатора, американский лидер просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в предстоящие президентские выборы в США.

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации