$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

ООН: Существует угроза, что Алеппо будет полностью отрезан от снабжения

ООН: Существует угроза, что Алеппо будет полностью отрезан от снабжения ООН поставляет продукты питания сирийским беженцам
Фото: EPA

ООН доставляет продовольствие сирийским беженцам через пограничный пункт из Турции.

Всемирная продовольственная программа ООН начала поставлять еду в сирийский город Аазаз, расположенный в 30 км от Алеппо, недалеко от границы с Турцией.

Как говорится в заявлении организации, ООН ожидает очередную волну беженцев в связи с боями вокруг Алеппо.

"Ситуация на севере Алеппо крайне нестабильная и переменчивая, семьи покидают дома в поисках безопасности. Мы крайне обеспокоены тем, что нам отрезали доступ и маршруты поставок из северной части Алеппо в восточную и прилегающие территории, но мы прикладываем все усилия, чтобы обеспечить нуждающихся достаточным количеством еды через открытый пограничный пункт из Турции", – подчеркнул глава Всемирной продовольственной программы в Сирии Якоб Керн.

Наступление на Алеппо, который частично контролировался повстанцами, силами правительственных войск при поддержке российской авиации началось в конце 2015 года.

Это вызвало массовое бегство местных жителей. В январе 2016 года сообщалось, что у границы с Турцией в ожидании разрешения на въезд в страну находятся около 55 тыс. беженцев.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В начале февраля 2016 года в Женеве стартовали мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, однако они закончились безрезультатно. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мирные переговоры сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция правительственных сирийских войск в Алеппо. Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.