$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Орбан обвинил ЕС в "изнасиловании" Венгрии и Польши из-за квот на мигрантов. Встреча лидеров ЕС из-за этого закончилась "полупровалом"

Орбан обвинил ЕС в "изнасиловании" Венгрии и Польши из-за квот на мигрантов. Встреча лидеров ЕС из-за этого закончилась "полупровалом" Орбан заявил, что другие члены ЕС "подтолкнули" Польшу и Венгрию подписать план миграционной реформы ЕС
Фото: EPA

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подверг критике реформу Европейского союза о предоставлении убежища мигрантам, назвав ее "изнасилованием". Об этом он сказал 6 октября на саммите ЕС в Гранаде, пишут Welt и The Telegraph.

Орбан заявил, что другие члены ЕС "подтолкнули" Польшу и Венгрию подписать план миграционной реформы ЕС в начале этой недели, но не поддержат компромиссную позицию в Гранаде.

"После этого нет никакого шанса достичь какого-либо компромисса и согласия по миграции… потому что юридически нас насилуют. Если вас насилуют, законно заставляют принять то, что вам не нравится, как бы вы хотели достичь компромисса и соглашения? Это невозможно", – сказал он.

С ним согласился и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, ранее назвавший соглашение "диктантом Брюсселя и Берлина". Он посетовал, что Брюссель вынуждает его страну принимать нелегальных мигрантов, иначе ей грозит штраф. Он заявил, что его страна никогда не согласится на планы переселения, утверждая, что поляки не хотят "бродячих наркобанд" или "перестрелок", похожих на те, которые наблюдают в Швеции, Франции и Нидерландах.

Венгрия и Польша требуют, чтобы все решения по миграции принимались единогласно на уровне глав государств и правительств.

Как пишет Politico, встреча лидеров ЕС закончилась "полупровалом", когда Польша и Венгрия заставили делегатов изъять из итоговой декларации отрывок, подытоживающий взгляды стран на миграцию.

Издание отмечает, что поиск путей сокращения количества беженцев и мигрантов, нелегально прибывающих в Европу, был одним из главных вопросов повестки дня на саммите европейских лидеров в Гранаде. По словам журналистов, миграция остается главной проблемой для блока, особенно накануне европейских выборов в следующем году и на фоне роста популизма, который часто вызывает антимигрантскую риторику.

Контекст

ЕС пытался выработать общую политику по миграции с тех пор, как в 2015 году Евросоюз был переполнен более чем миллионом прибывших.

В июне страны ЕС подписали соглашение, согласно которому с государств будут взиматься до €20 тыс. за каждого мигранта, которого они отказываются принять по схеме переселения. А 4 октября было заключено отдельное соглашение, которое предусматривало создание центров обработки на внешних границах ЕС для проверки вновь прибывших перед потенциальным перемещением их в третьи страны.

Соглашения формально не могут быть заблокированы Венгрией и Польшей, но все еще нуждаются в дальнейших переговорах с Европейским парламентом, отмечает The Telegraph.