$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Организация по запрещению химоружия взяла образцы на месте вероятной химатаки в Сирии

Организация по запрещению химоружия взяла образцы на месте вероятной химатаки в Сирии Эксперты ОЗХО взяли образцы в городе Дума
Фото: ЕРА

Эксперты Организации по запрещению химического оружия отправят в лабораторию в Нидерландах образцы материалов, собранных в одном из районов города Дума в Сирии, сообщили в ОЗХО.

Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) собрала образцы в одном из районов города Дума в Сирии, где 7 апреля могли применить химическое оружие. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба организации.

"ОЗХО проведет оценку ситуации и рассмотрит дальнейшие шаги, включая еще один возможный визит в Думу, чтобы собрать образцы для анализа в связи с утверждениями о применении химического оружия 7 апреля 2018 года", – говорится в сообщении.

В ОЗХО рассказали, что собранные образцы отправят для анализа в лабораторию в Рейсвейке в Нидерландах, а затем в другие лаборатории, отобранные ОЗХО.

По итогам анализа материалов в Организации по запрещению химоружия пообещали составить отчет, который будет представлен государствам – участникам Конвенции по химическому оружию.

7 апреля в сирийской Думе в Восточной Гуте применили, предположительно, химическое оружие. Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек.

Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на предполагаемое применение химического оружия.

19 апреля спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у США есть доказательства попыток Сирии и РФ уничтожить следы химической атаки в Думе.