ГОРДОН
 
 

Организатор нидерландского референдума об ассоциации Украина – ЕС сотрудничал с Россией – СМИ

Лидер нидерландской правой партии FvD Тьерри Боде, который возглавлял кампанию против ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, контактировал с российским политологом Владимиром Корниловым, говорится в расследовании программы Zembla и радиостанции De Nieuws BV. Политик утверждает, что не знал о связях россиянина с Кремлем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боде называл Корнилова "россиянином, работающим на Путина". При этом журналистам он заявил, что не знал о связях Корнилова с Кремлем
Боде называл Корнилова "россиянином, работающим на Путина". При этом журналистам он заявил, что не знал о связях Корнилова с Кремлем
Фото: EPA

Нидерландский ультраправый политик, лидер партии FvD Тьерри Боде сотрудничал с Россией. Об этом говорится в расследовании программы Zembla (выходит в эфире нидерландского общественного вещателя BNNVARA) и радиостанции De Nieuws BV.

В распоряжение журналистов попала переписка Боде, который возглавлял кампанию против ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, с коллегами, в которой упоминался российский политолог Владимир Корнилов. Сам Боде в переписке называет Корнилова "россиянином, работающим на [президента РФ] Путина".

Согласно расследованию, Боде и Корнилов знакомы как минимум с 2015 года и с тех пор поддерживают связь.

Журналисты отмечают, что в некоторых сообщениях Боде намекал на получение денег от Корнилова. При этом в комментарии журналистам Боде заявил, что эту переписку не следует воспринимать серьезно. По его утверждению, все намеки на российское влияние – это внутрипартийные шутки. Лидер FvD заверил, что не знал наверняка о связях Корнилова с Кремлем, хотя и подозревал его в этом.

В то же время бывший член правления FvD Хенк Оттен (Боде отправлял ему несколько сообщений, в которых упоминал Корнилова) заявил, что не воспринимал информацию о российском влиянии как шутку и несколько раз предупреждал лидера партии о недопустимости таких связей. При этом он подчеркнул, что через партийный фонд связанные с Россией платежи не поступали.

Референдум по вопросу ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС состоялся 6 апреля 2016 года. 61% проголосовавших высказался "против" парламентского акта от 7 июля 2015 года.

15 декабря 2016 года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию соглашения об ассоциации. В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа, затем за него проголосовали обе палаты парламента.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме вступило в силу 1 сентября 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации