Клуб читателей
ГОРДОН
 

Организовавший операцию по ликвидации бен Ладена адмирал уволился из консультативного совета при Пентагоне после критики Трампа

Американский адмирал Уильям Макрейвен раскритиковал действия президента США Дональда Трампа по отношению к бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану, после чего покинул консультативный совет при министерстве обороны США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрейвен руководил операцией "морских котиков" в Пакистане
Макрейвен руководил операцией "морских котиков" в Пакистане
Фото: ЕРА

Адмирал Уильям Макрейвен, который в 2011 году курировал операцию "морских котиков" по ликвидации террориста Усамы бен Ладена, покинул консультативный совет при Пентагоне после публичной критики президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Defense News.

Макрейвен уволился 20 августа, через четыре дня после того, как издание The Washington Post обнародовало статью адмирала с критикой политики Трампа. В частности, он выразил недовольство тем, что Трамп лишил доступа к секретным данным бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана.

"Ваши действия опозорили нас в глазах наших детей, унизили на мировой арене и, что хуже всего, разделили нас как нацию", – написал Макрейвен.

Адмирал отвечал за организацию и выполнение операции "Копье Нептуна" – атаки, приведшей к смерти главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. С 2001 года Макрейвен работал в основном над контртеррористическими операциями и стратегиями.

Усама бен Ладен был назван в США "врагом номер один" после того, как 11 сентября 2001 года вдохновляемые им террористы направили самолеты на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на Пентагон.

В ночь с 1-го на 2 мая 2011 года он был ликвидирован американским спецназом в городе Абботтабаде.

17 июля Бреннан назвал предательством выступление Трампа на пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки. "Он полностью в кармане Путина", – отметил чиновник, возглавлявший ЦРУ с 2013-го по 2017 годы.

15 августа Трамп отозвал у Бреннана разрешение на доступ к секретной информации. Как сказала пресс-секретарь президента Сара Сандерс, Бреннан злоупотреблял доступом, а его критические комментарии действий Белого дома становятся "все более оголтелыми".

16 августа 13 бывших высокопоставленных американских разведчиков, среди которых семь экс-директоров ЦРУ, подписали открытое письмо к Трампу, в котором критикуют его за лишение Бреннана допуска к секретной информации.

18 августа Трамп назвал Бреннана "худшим" директором ЦРУ в истории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.30
Сегодня 06.05
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации