ГОРДОН
 
 

Парфенов про арест Серебренникова: Просто стандарт лояльности еще сузился. Ему многократно намекали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Леонид Парфенов: Они не просто шлют сигналы, они знают, что мы хорошо понимаем эти сигналы
Леонид Парфенов: Они не просто шлют сигналы, они знают, что мы хорошо понимаем эти сигналы
Фото: Леонид Парфенов / Facebook

До ареста власти намекали российскому режиссеру Кириллу Серебренникову, что ему нужно уйти с поста руководителя театра и разозлились, что тот не убрался сам, считает телеведущий Леонид Парфенов.

Форма, в которой российские власти преследуют режиссера Кирилла Серебренникова, является сигналом для всей российской элиты. Такое мнение высказал российский телеведущий Леонид Парфенов в интервью журналисту Юрию Дудю.

"Мы уже привыкли различать сигналы, которые нам посылаются. Они не просто шлют сигналы, они знают, что мы хорошо понимаем эти сигналы. Все эти формы задержания, вся эта огласка. Все это: "Аж за 350 тысяч квартира в Берлине". Страшно подумать, у человека десятки постановок на Западе, куча призов, которые практически все имеют нехилое денежное приложение... (следователи заявляли, что Серебренников купил квартиру в Берлине за €300 тыс. – "ГОРДОН") Это коробка из-под обуви в особняке бывшего начальника Федеральной таможенной службы", – рассказал он.

Телеведущий отметил, что арест Серебренникова свидетельствует о том, что власти хотят большей лояльности от деятелей культуры.

"Просто стандарт лояльности еще сузился. Что вот так, как Кирилл, – нельзя. Нельзя, чтобы такой возглавлял государственное учреждение. Всем было понятно, что ему многократно намекали. Там все время были затруднения в последние годы с госфинансированием. Было понятно, что "уже давай". Есть такая тактика: "Сам не выйду, вы будете вытаскивать меня со скандалом". Но они ведь могут разозлиться, что ты заставил их тебя самим убирать, а не сам убрался", – подытожил Парфенов.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России задержало Серебренникова в ночь на 22 августа. Он обвиняется в организации хищения не менее 68 млн руб. (около $1,15 млн), выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

По словам режиссера, обвинения против него – абсурдны, потому что проект "Платформа" состоялся именно за те деньги, которые выделило государство. 

23 августа Басманный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест4 сентября городской суд Москвы не удовлетворил апелляцию режиссера на изменение меры пресечения, разрешив ему только два часа прогулок в день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации