$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Парламент Эстонии со второй попытки избрал нового президента

Парламент Эстонии со второй попытки избрал нового президента Алара Кариса избрали президентом Эстонии во втором туре выборов
Фото: ЕРА
31 августа парламент Эстонии избрал нового президента. Им стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, сообщает Delfi.

Кариса избрали во втором туре, так во время первой попытки 30 августа он не набрал достаточной поддержки. Вчера за Кариса проголосовали 63 депутата при 68 минимально необходимых голосах, сегодня – 72. 

Delfi объясняет, что, согласно правилам выборов, если ни один из кандидатов не наберет требующееся количество голосов в первом туре голосования в парламенте, на следующий день проводится новый тур, кандидатов выдвигают заново. 

Кариса выдвинули депутаты правящих Центристской партии и Партии реформ, он был единственным кандидатом. Действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд была, согласно соцопросам, которые провели в августе, самым популярным кандидатом в президенты, но она не выдвигалась на этот пост, отмечает "Европейская правда"

Кальюлайд, которая критиковала правительство, действовавшее до января 2021 года, не смогла найти достаточное количество голосов – 21 – в свою поддержку в парламенте. Она могла рассчитывать лишь на поддержку социал-демократов, но те имеют только 10 мандатов в парламенте, отметило издание. 

Контекст

Карис родился 26 марта 1958 года. Он является молекулярным генетиком и биологом развития, а также бывшим ректором Эстонского университета естественных наук (2003–2007) и Тартуского университета (2007–2012). С 2013 года работал госконтролером, в 2017 году возглавил Эстонский национальный музей.

Кальюлайд избрали президентом в 2016 году, тогда парламенту понадобилось шесть попыток, чтобы избрать президента. 

Delfi предполагает, что Карис вступит в должность и сменит Кальюлайд на посту президента 11 октября.