$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages
Борислав Береза
БОРИСЛАВ БЕРЕЗА

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014–2019), блогер

Все материалы автора
Все материалы автора

Страны Балтии и Польша – наши друзья. И если они говорят правду об Украине, вырывая нас из мира иллюзий, то им надо сказать спасибо, а не обижаться

Читаю реакцию многих украинцев на интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд и вижу, что оно произвело эффект холодного душа. Самое интересное, что интервью вызвало странную реакцию. В чем только ее не обвинили после слов о том, что Украине понадобится лет 20 для вступления в ЕС и что она советует лишь торговать, но не советует инвестировать эстонцам в Украину. И что она левак, и что это она заигрывает с Путиным, и что это не дружественная позиция. В общем, для многих горячих голов слова эстонского президента вместо отрезвления и помощи избавиться от наивных иллюзий внесли в души некоторых украинцев сумбур, обиду и злость. Зря. Сейчас объясню почему.

Во-первых, Керсти Кальюлайд сказала, что у нас проблемы с реформой правосудия. И это разве не правда? Правда. Вы доверяете судам? А может, Офис президента больше не контролирует суды и ОАСК с судьей Вовком не принимают решения по команде с Банковой? Нет. Ведь и ОП контролирует суды, и сами судьи по-прежнему судят, руководствуясь телефонным правом и той суммой, которую им дают в конверте. Так чем же вы недовольны? Тем, что вам честно и прямо об этом сказали? Не надо верить в розовых пони и в свои иллюзии. А то можно начать верить, что Зеленский величайший политический лидер современности, а Земля плоская.

Во-вторых, Керсти Кальюлайд сказала, что не советует инвестировать в Украину. Это честно. Потому что у Эстонии крайне грустный опыт по инвестированию в нашу страну. Я прекрасно помню кейс с делом Марселя Вихмана, который инвестировал в Затоку, а местный криминалитет и суды у него все отжали. А потом даже был заказ на убийство его адвоката. СБУ взяла убийц со всеми доказательствами, от аудио до видео, но суд отпустил их по причине того, что они... депутаты местного районного совета и им надо участвовать в заседании. Такое возможно только в стране, где нет правосудия, но есть коррупция во власти. Я могу рассказать и другие кейсы инвесторов из Эстонии в Украине, которыми занимался как глава группы межпарламентского общения Украина – Эстония. Большинство кейсов были успешно решены и инвесторы могли вернуть себе деньги, после чего они бежали из Украины и не рекомендовали своим друзьям и знакомым вкладывать деньги в нашу экономику. Торговать можно, а вкладывать нельзя, говорили они. Президент Эстонии сказала то же самое, но не своим друзьям, а публично и всем. Так за что на нее обижаться? Ведь на зеркало нечего пенять, коли рожа кривая.

Страны Балтии и Польша – это наши друзья и партнеры, а часто еще и адвокаты в ЕС. И если они нам говорят правду, вырывая нас из мира наших иллюзий и лжи нашей власти о том, что у нас реформируются суды и очереди стоят к инвест-няням, то надо им спасибо говорить за это и исправлять ситуацию, а не ругать их. Пора уже взрослеть и понимать, что одного лишь желания мало для достижения результата. Необходимы и действия. Поэтому нам не стоит закрывать глаза на наши проблемы и обижаться на правду. Необходимо делать правильные выводы.

И пора понять, что мы будем жить в таком незавидном состоянии до тех пор, пока у нас не будут проведены реформы и останутся коррумпированные суды и некомпетентная, вороватая и крайне глупая власть. Если мы будем обижаться вместо того, чтобы проводить реформы и двигаться к желаемой цели, то о прогрессе в Украине можно забыть. Зеленский сказал красивую речь на День Независимости, но это всего лишь красиво произнесенные слова. Так вот, громкие слова сотрясают лишь воздух, а историю и реальность сотрясают громкие дела. А президенту Эстонии спасибо за честность.

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.