ГОРДОН
 
 

Парламент Молдовы без обсуждения в двух чтениях принял законопроект, который ограничит полномочия Санду

Парламент Молдовы принял законопроект, согласно которому главу Службы информации и безопасности страны будет назначать парламент, а не президент. Избранная главой государства Майя Санду говорила, что этот законопроект – попытка ее предшественника Игоря Додона узурпировать власть.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
У здания парламента Молдовы прошла акция протеста против принятия законопроекта
У здания парламента Молдовы прошла акция протеста против принятия законопроекта
Фото: ЕРА

Парламент Молдовы на заседании 3 декабря принял законопроект о выводе из подчинения президенту Службы информации и безопасности (СИБ). 

Законопроект приняли в двух чтениях и без обсуждения, пишет NewsMaker. Согласно документу, главу СИБ будет назначать парламент на пять лет. 

"За" проголосовал 51 депутат. Законопроект подали в парламент депутаты от правящей Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) накануне. Избранная президентом Майя Санду заявила, что этот законопроект – попытка ее предшественника Игоря Додона узурпировать власть, и призвала граждан выходить на протест. Она говорила, что "злоупотребления опротестуют в Конституционном суде". 

NewsMaker отмечает, что сегодня у здания парламента собрались несколько сотен человек, протестовавших против принятия законопроекта. Организовала митинг партия Санду PAS, поддержали – представители Нашей партии, Партии национального единства и платформы "Достоинство и правда". 

15 ноября 2020 года в Молдове прошел второй тур президентских выборов, Санду получила поддержку 57,72% избирателей, у ее оппонента Додона – 42,28%. Инаугурация Санду назначена на 24 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации