ГОРДОН
 
 

Парламент Великобритании разрешил Мэй начать процедуру Brexit

Обе палаты британского парламента одобрили правительственный законопроект о выходе страны из Европейского союза, что позволит премьер-министру Терезе Мэй уже 14 марта ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламент наделил премьер-министра правом начать процедуру Brexit
Парламент наделил премьер-министра правом начать процедуру Brexit
Фото: EPA

Парламент Великобритании принял в окончательном виде правительственный законопроект о выходе Соединенного Королевства из состава Европейского союза, передает BBC.

Сначала Палата общин не поддержала принятую Палатой лордов поправкупредоставлявшую гражданам государств Евросоюза, живущим сейчас в Великобритании, равные права с британцами после Brexit.

Также была отклонена поправка о необходимости утверждения парламентом итогового соглашения Великобритании с ЕС о выходе.

Законопроект был вновь отправлен в верхнюю палату, которая утвердила его в первоначально предложенном Кабинетом министров варианте.

Ожидается, что законопроект получит королевскую санкцию и обретет силу закона 14 марта.

Это даст право премьер-министру Терезе Мэй незамедлительно начать процедуру Brexit – выхода Великобритании из состава ЕС согласно статье 50 Лиссабонского договора.

На референдуме о выходе Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% хотели остаться в ЕС. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства страны в ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй говорила, что формальный процесс выхода страны из ЕС начнется в 2017 году. По ее словам, принятого на референдуме решения достаточно для запуска 50-й статьи Лиссабонского договора, определяющей механизм выхода страны-члена из Евросоюза.

Однако в ноябре Высший суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может запустить процесс Brexit без одобрения парламента. Кабинет министров обжаловал это постановление. 24 января 2017 года Верховный суд отклонил апелляцию правительства с перевесом восемь судей против трех, что стало причиной внесения билля о Brexit в парламент.

Правительство Великобритании внесло на рассмотрение парламента законопроект о начале официальной процедуры выхода Соединенного Королевства из Евросоюза 26 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации