ГОРДОН
 
 

В парламент Великобритании внесен проект закона о запуске Brexit

Британские парламентарии, пишет The Independent, были возмущены краткостью законопроекта, который дает согласие на запуск процедуры выхода Соединенного королевства из ЕС.

Законопроект о начале Brexit вынесен на рассмотрение парламента Великобритании
Законопроект о начале Brexit вынесен на рассмотрение парламента Великобритании
Фото: EPA

Правительство Великобритании внесло на рассмотрение парламента законопроект о начале официальной процедуры выхода Соединенного королевства из Евросоюза.

Билль опубликован на сайте британского парламента.

В нем содержится всего два пункта. Так, в документе говорится, что премьер-министр страны может уведомить о выходе из ЕС в соответствии со ст. 50 (2) Договора о Европейском союзе, а также, что закон действует, "несмотря на все положения Договора о Европейских сообществах 1972 года или любые другие акты".

Как отмечает The Independent, краткость законопроекта возмутила парламентариев. Так, лидер либеральных демократов Тим Фэррон высказал удивление, что такой лаконичный документ готовился так долго. Он назвал оскорбительной попытку исключить парламент из обсуждения Brexit.

Также парламентарии обратили внимание, что в билле не отражены сроки, когда премьер Тереза Мэй должна объявить об официальном старте процедуры выхода из ЕС.

По предложению правительства, у депутатов будет пять дней для обсуждения и внесения поправок к документу.

На референдуме о выходе Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% хотели остаться в ЕС. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства страны в ЕС.

Мэй говорила, что формальный процесс выхода страны из ЕС начнется в 2017 году. По ее словам, принятого на референдуме решения достаточно для запуска 50-й статьи Лиссабонского договора, определяющей механизм выхода страны-члена из Евросоюза.

Однако в ноябре Высший суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может запустить процесс Brexit без одобрения парламента. Кабинет министров обжаловал это постановление. 24 января 2017 года Верховный суд отклонил апелляцию правительства с перевесом восемь судей против трех.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации