ГОРДОН
 
 

Парламентские выборы в Казахстане. Партия Назарбаева "Нур Отан" набирает большинство голосов

Правящая партия "Нур Отан", главой которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, набирает большинство голосов на выборах в парламент, свидетельствуют данные центральной избирательной комиссии страны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Явка на парламентских выборах составила более 60%
Явка на парламентских выборах составила более 60%
Фото: EPA

В Казахстане на парламентских выборах большинство голосов получает правящая партия "Нур Отан", набравшая 71,09%. Это следует из данных центральной избирательной комиссии страны от 11 января.

Второе место на выборах заняла демократическая партия "Ак Жол" (10,95% голосов), третье – Народная партия Казахстана с 9,10% голосов. Таким образом, три из пяти партий, принимавших участие в выборах в парламент Казахстана, могут войти в состав законодательного органа, поскольку преодолели необходимый семипроцентный барьер. Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (5,29%) и партия "Адал" (3,57%) не прошли в парламент.

Выборы в парламент Казахстана прошли 10 января, по данным ЦИК, явка составила 63,3%. В этот день в нескольких городах, включая Алматы, Нур-Султан, Актобе, Шымкент и Уральск, люди вышли на акции протеста, сообщило "Радио Аззатык". По подсчетам правозащитников, полиция задержала не менее сотни людей в разных городах.

Выходить на протесты призвал своих сторонников живущий за границей бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, лидер движения "Демократический выбор Казахстана", которое запрещено в Казахстане и считается экстремистским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации