Начиная с 2014 года в России постоянно растет количество пожилых людей, чье материальное положение ухудшается настолько, что они вынуждены экономить на основных продуктах питания. Об этом говорится в исследовании "Российские пенсионеры в условиях кризиса", авторами которого являются сотрудники Института социологии Российской академии наук Полина Козырева и Александр Смирнов.
"Для того чтобы адаптироваться к росту цен и девальвации рубля, пожилые люди вынуждены сокращать потребление базовых продуктов питания или же заменять их самыми дешевыми аналогами. Уменьшение потребления мяса, рыбы, молока компенсируется потреблением дешевых сортов круп, макарон, картофеля. В результате рацион большинства семей пенсионеров все меньше и меньше соответствует нормам, рекомендованным минздравом", – пишут социологи.
Доля пенсионеров, обеспокоенных тем, что не смогут обеспечивать себя самым необходимым, составляет 64%. Этот показатель имеет тенденцию к росту, сказано в статье.
"Нынешние настроения пенсионеров относительно своего экономического будущего во многом схожи с настроениями, характерными для 2008–2009 годов. Однако в динамично меняющейся после 2014 года ситуации в России развивающиеся на протяжении довольно длительного периода негативные явления в социально-экономическом развитии влияют на настроение людей старшего поколения, усиливают у них чувство тревоги и неуверенности в завтрашнем дне", – пришли к выводу Козырева и Смирнов.
Ситуация в экономике России ухудшилась после введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и падения цен на нефть.