$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Пионтковский: Обама в скандальном интервью сказал: "Что поделаешь, русским хочется изнасиловать Украину больше, чем нам – ее защитить" G

Пионтковский: Обама в скандальном интервью сказал: "Что поделаешь, русским хочется изнасиловать Украину больше, чем нам – ее защитить" Пионтковский: Клинтон ориентировалась бы на какую-нибудь "перезагрузочку"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Несмотря на приход к власти в США президента Дональда Трампа, нет опасности, что Украина станет разменной монетой в торгах России и Америки по Сирии. Такое мнение высказал в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" живущий в США российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Вся операция "Трампнаш" была задумана вот для чего. Мы приведем в Белый дом полезного человека, который либо как-то связан с нами, либо его взгляды близки нам. Мы с ним "вторую Ялту" проведем. Это касалось не только Украины. Их требованием, обращенным к Западу, после 2014 года была "вторая Ялта". "Давайте разделим мир, как в 1945 году Сталин с Черчиллем и Рузвельтом. Разумеется, все постсоветское пространство, включая Украину, окажется в нашей зоне" – рассказал он.

Политолог отметил, что по итогам полутора лет правления Трампа можно утверждать, что его приход к власти стал большой удачей для противников президента РФ Владимира Путина. По мнению Пионтковского, в случае победы на выборах президента США кандидата в президенты США Хиллари Клинтон ситуация могла развиваться по худшему для Украины сценарию, как это было при экс-президенте США Бараке Обаме.

"Она ориентировалась бы на какую-нибудь "перезагрузочку". А что? Вы не видели разве позицию Обамы? За поддержку Запада в эти самые тяжелые годы Украина была больше обязана Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель. – "ГОРДОН"), чем Обаме. Уже перед уходом Обама в скандальном интервью журналу Atlantic сказал такую фразу, я немножко перефразирую: "Что поделаешь, русским хочется изнасиловать Украину больше, чем нам – ее защитить", – рассказал Пионтковский.

Он добавил, что с приходом к власти Трампа произошла удивительная внутриполитическая вещь.

"Демократы были настолько взбешены победой Трампа, что вдруг стали стопроцентными ярыми антипутинистами. Их антипутинизм довольно конъюнктурен. Это прежде всего антитрампизм. Им нужно было бить по Трампу, а самое уязвимое место Трампа – это Путин... Такого единодушия в американском военно-политическом истеблишменте в отношении Путина и, соответственно, в отношении солидарности с Украиной не было. И никогда бы не случилось, если бы не появился "Трампнаш", – подчеркнул политолог.

Пионтковский заверил, что размен Украины на Сирию никогда не состоится.

Пионтковский: Путин и Трамп размахивали друг перед другом своими ядерными пиписьками. Читайте полный текст интервью

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

В январе 2017 года тогда еще президент Обама продлил действие санкций на год. 2 марта 2018 Трамп продлил действие антироссийских санкций.

При президенте Трампе к санкциям в связи с агрессией в Украине добавились санкции США за вмешательство России в американские выборы. Американские законодатели обсуждают и другие ограничительные меры за агрессивные действия российских властей в Великобритании и Сирии.