ГОРДОН
 
 

Пионтковский: Теперь по-тихому замочить Лукашенко в сортире уже не получится

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил перед всем миром, что суверенитету страны угрожает путинская Россия, и что он будет этот суверенитет отстаивать, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Планировался просто верхушечный переворот, используя верных Путину людей в белорусских спецслужбах и армию
Пионтковский: Планировался просто верхушечный переворот, используя верных Путину людей в белорусских спецслужбах и армию
Фото: Georgy Avetissov / Facebook

По результатам своей деятельности президент Беларуси Александр Лукашенко является одним из самых выдающихся политиков на постсоветском пространстве, который на протяжении более 20 лет успешно сопротивляется попыткам российских властей поглотить Беларусь, включив ее в состав РФ в качестве одного из субъектов. Об этом заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью "Русскому монитору".

"Москва прекрасно осознает, какую ошибку она совершила, позволив Лукашенко встать у руля Белоруссии в 1994 году. Дело в том, что всех этих советских номенклатурщиков типа Кебича или Шарецкого они бы давно бы сломали или купили бы и затащили бы в РФ. А Лукашенко сопротивляется этому сценарию с первых дней пребывания у власти, защищая, разумеется, свою власть, но при этом защищает и независимость своей страны", – отметил он.

Политолог предположил, что, несмотря на совершенные им ошибки и преступления, Лукашенко войдет в учебники истории как отец белорусской независимости.

"Сейчас Лукашенко сознательно пошел на обострение конфликта с Москвой, придав ему публичный характер, когда на протяжении семи часов убедительно показывал, что речь идет не о ценах на газ, нефть, креветки, авокадо или говядину – это вопрос о независимости страны", – отметил он.

Пионтковский подчеркнул, что если бы Лукашенко этого не сделал, то, с большой вероятностью, в закулисной борьбе президент России Владимир Путин осуществил бы государственный переворот во время российско-белорусских военных учений, намеченных в этом году.

"Теперь Лукашенко заявил перед всем миром, что суверенитету Беларуси угрожает путинская Россия и что он, как президент Беларуси, будет этот суверенитет отстаивать", – отметил он.

По мнению политолога, президент Беларуси своим публичным выступлением максимально затруднил операцию по захвату страны, которую давно планировали в Кремле. А Москва выразила крайнюю степень недовольства, введя пограничный режим с Беларусью.

"Перекрытие границ – это сознательный шаг к политическому обострению, подготовка общественного мнения к тому что "братская Белоруссия" может превратиться во врага, как это стало с "братской Украиной". Обратите внимание на нашу пропаганду – это очень серьезный барометр. А сегодня в ней ведется открытая антилукашенковская, антибелорусская пропаганда и накачка общественного мнения, которую можно считать элементом гибридной войны", – предупредил он.

Пионтковский пояснил, что изначально захват Беларуси планировался не как объявление войны, а как "верхушечный переворот" с использованием верных Путину людей в белорусских спецслужбах и армии.

"Если бы Путину удалось сместить Лукашенко и найти человека, группу людей, которую можно поставить вместо него, то это было бы обставлено не совсем, как крымский сценарий, а как объединение двух государств, как новый этап в жизни единого государства России и Беларуси, которое на бумаге и так существует", – отметил он.

Политолог добавил, что Россия не откажется от плана по присоединению Беларуси и устранению Лукашенко, поскольку захват страны готовился еще при президенте России Борисе Ельцине.

"Поглощение Беларуси — это важнейшая цель всей российской политики, начиная с Ельцина. И это прекрасно понимает и понимал Лукашенко, который то хитростью, то упрямством 20 лет этому противится. И в Кремле это тоже прекрасно понимали и понимают, и видят именно в нем главное препятствие на пути этого поглощения. Наконец, в 2017 году решили избавиться от этого препятствия по-тихому, "без шума и пыли". Но Лукашенко это увидел и пошел на опережение. И по существу – вчера он обратился ко всему миру за помощью. Именно ко всему миру. И к Западу, и к Китаю, у которого кстати в Беларуси есть серьезные экономические и политические интересы. Теперь по-тихому замочить Батьку в сортире уже не получится", – подытожил он.

В последнее время Лукашенко несколько раз выступал с критикой в адрес России. Вчера он заявил, что необходимости в создании российской авиабазы на территории Беларуси нет. Лукашенко также потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В декабре прошлого года глава Беларуси отказался от участия в саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, чем лишил собрание кворума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации