$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Политолог Соловей: В конце этого года будет обсуждаться нефтяное эмбарго в отношении России

Политолог Соловей: В конце этого года будет обсуждаться нефтяное эмбарго в отношении России Соловей: Советский Союз не выдержал эмбарго, и Россия не сможет
Скриншот: Радио Свобода / YouTube

Страны Запада постепенно приходят к выводу, что персональные санкции не способны изменить политику России, готовится нефтяное эмбарго. Такое мнение высказал российский историк и политолог Валерий Соловей.

В ближайшие месяцы западные страны могут договориться о введении нефтяного эмбарго в отношении России, которое окажется фатальным для экономики страны. Такой прогноз 9 апреля в эфире "Радио Свобода" сделал заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений, историк и политолог Валерий Соловей.

"Уже в конце этого года будет обсуждаться введение нефтяного эмбарго в отношении России. Судя по некоторым косвенным признакам. И судя по тому, что персональные санкции Соединенных Штатов и Запада в целом, даже такие сильные, как против Олега Дерипаски (российский миллиардер. – "ГОРДОН"), не могут повлиять на политику России", – сказал он.

Россия, как в свое время СССР и Иран, не сможет выдержать ограничений на поставки нефти, считает политолог.

"Оно будет сопровождаться одновременно запретами на скупку российского госдолга и на трансфер любых чувствительных технологий. Советский Союз не выдержал, и Россия не сможет. Надо быть реалистами", – заявил Соловей.

Одним из вариантов развития событий в условиях эмбарго может стать продажа нефти Китаю на его условиях, предположил ученый.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

9 апреля российская компания "Русал", которую контролирует Дерипаска, предупредила о риске технических дефолтов из-за санкций США.

На торгах в России упал курс рубля по отношению к доллару и евро. На Московской бирже упали акции компаний из санкционного списка, а также металлургических компаний и банков.