ГОРДОН
 
 

Портников: Готовому реагировать, раздраженному и ощетинившемуся Западу Кремль может только проиграть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Наступил момент, когда Запад начал отвечать по-настоящему
Портников: Наступил момент, когда Запад начал отвечать по-настоящему
Фото: Виталий Портников / Facebook

Президент России Владимир Путин совершил ошибку, посчитав инертность стран Запада за слабость, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Сила России заключалась в бездействии стран Запада, а не в их бессилии. Такое мнение в колонке для "Радио Свобода" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Самая главная ошибка Владимира Путина – восприятие инертности как слабости. Когда Запад после аннексии Крыма ограничился лишь точечными санкциями и телефонными звонками, когда после разжигания войны на Донбассе Путина пытались увещевать, а не наказывать – это могло быть воспринято исключительно как слабость. Как неспособность вступиться за "своих", которых Кремль ставит на место", – пояснил он.

Политический обозреватель отметил, что в западном сознании Украина существовала в мире, центром которого была Москва, а конфликт на Донбассе был для них далеким и чуждым.

"Это Путин сражался за Украину с США. А с американской точки зрения Путин как бы воевал сам с собой, и было трудно понять, зачем он это делает. Зато российский президент поверил, что Запад бессилен, и устремился в Сирию", – рассказал он.

По мнению Портникова, Белый дом был заинтересован в стабилизации ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, которой мешал режим Башара Асада.

"А из Кремля сирийские события виделись завоеванием страны американцами, которое во что бы то ни стало нужно остановить. То, что мы наблюдаем в Сирии, – не война двух сторон, желающих установить собственный контроль, а сражение сторонников сохранения диктатуры с адептами стабилизации и компромисса", – продолжил он.

Журналист отметил, что Москву устроит превращение Сирии в кладбище, однако стабилизация подразумевает согласие живых.

"С кремлевской точки зрения действия Запада в Сирии показали, что свободным миром управляют сплошные слабаки. И Путин двинулся дальше. В Солсбери. И вот тут наступил момент, когда Запад начал отвечать по-настоящему. Без особого желания, без восторга, всякий раз останавливаясь и согласовывая, но – отвечать", – подчеркнул он.

Политический обозреватель добавил, что на реальные действия Запада Кремль никак не отвечает, потому что "зеркальность" конфронтации с Западом существует только в воображении российских чиновников, поскольку РФ находится на периферии глобального мира.

"Россия – всего лишь территория для разворовывания или заработка того, что тратится в реальном мире, и она никогда не заменит своей элите Запад, потому что окраина по определению не может заменить центр. Именно поэтому Кремль мог играть в равное соперничество с безмолвным, равнодушным и инертным Западом, упрямо не желавшим замечать, что с ним воюют. Готовому реагировать, раздраженному и ощетинившемуся Западу Кремль может только проиграть", – подытожил он.

4 марта в британском Солсбери с симптомами отравления госпитализировали 66-летнего бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию. 

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ответ на атаку 28 стран выслали российских дипломатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации