$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Полозов: Лишение Фейгина адвокатского статуса – минус для удерживаемых в РФ украинцев. Я не вижу очереди российских адвокатов, готовых их защищать G

Полозов: Лишение Фейгина адвокатского статуса – минус для удерживаемых в РФ украинцев. Я не вижу очереди российских адвокатов, готовых их защищать Полозов: Работа адвокатов в России, особенно по политическим делам, – это хождение по минному полю
Фото: Николай Полозов / Twitter

Решение российского юриста Марка Фейгина обжаловать в суде лишение его адвокатского статуса вряд ли будет успешным, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Из-за лишения российского юриста Марка Фейгина адвокатского статуса, в РФ сократится число адвокатов, готовых защищать интересы удерживаемых Россией украинских политзаключенных. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил адвокат Николай Полозов.

"Адвокатский статус отбирают не пожизненно – через год он может его себе вернуть, сдав экзамен. Интересно, что если сейчас ничего не изменится, то адвокатское сообщество в Украине также вынуждено будет лишить Фейгина этого статуса. Что касается дела Сущенко (удерживаемый в РФ украинский журналист Роман Сущенко, которого защищал Фейгин. – "ГОРДОН"), то, мне кажется, момент выбран не случайно. Хотя судьба Романа и других украинских политзаключенных зависит только от Кремля. В целом, это сильный удар по независимой российской адвокатуре. В РФ не так много адвокатов занимаются делами украинских политзаключенных. Лишение Фейгина адвокатского статуса – минус для удерживаемых в РФ украинцев. Я не вижу очереди российских адвокатов, готовых их защищать. Чем меньше в РФ становится независимых адвокатов, тем выше вероятность, что произвол российских властей в отношении украинских политзаключенных будет расти", – отметил Полозов.

По его словам, давление на Фейгина не вызывает удивления.

"Нужно понимать, что работа адвокатов в России, особенно по политическим делам, – это хождение по минному полю. Власть всегда старается искать возможности, чтобы от таких адвокатов избавиться. Например, за последний год работы в Крыму против меня дважды пытались возбудить уголовное дело. Также сотрудники ФСБ похищали. Поэтому давление на Фейгина вполне понятно. Не так давно были приняты новые правила для адвокатов, жестко регламентирующие их высказывания в интернете. Характер заявлений Фейгина по некоторым вопросам послужил лишь формальным поводом. К тому же, ему уже делали предупреждение по жалобе адвоката Ильи Новикова. И вот сейчас второе дисциплинарное дело вполне закономерно повлекло за собой лишение адвокатского статуса. Фейгин, конечно, может обжаловать это в суде. Но российские суды зависят от власти, поэтому перспектив я не вижу", – резюмировал Полозов.

24 апреля адвокатская палата города Москвы лишила Фейгина профессионального статуса. По словам юриста, поводом для этого стали твиты, которые касались украинского видеоблогера Анатолия Шария.

25 апреля Фейгин заявил, что намерен обжаловать решение о лишении его адвокатского статуса.

Фейгин защищал украинского журналиста Романа Сущенко, которого в России судят за шпионаж. Он был задержан 30 сентября 2016 года в Москве.

Предварительные судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Журналист не признает свою вину. По словам Фейгина, он успел передать дело Сущенко своему коллеге до потери статуса адвоката.